Латвийских потребителей призвали бороться за свои права

фото

Экономика | 28 декабря 2012 года, 11:17

Латвийским потребителям не хватает знаний о том, как действовать, если приобретен некачественный товар, сообщил представитель Латвийской ассоциации защиты прав потребителей Андрей Ванагс.

Потребители часто не осведомлены о всех возможных механизмах разрешения конфликтов, их плюсах и минусах, поэтому не могут выбрать оптимальный вариант действий на разных стадиях спора. Некоторые “машут рукой” сразу же, другие пытаются добиться правды путем переговоров с предпринимателем или в Центре защиты прав потребителей, третьи обращаются в суд.

Проблемы имеются и в самой системе разрешения конфликтов, в ее эффективности. Механизмы должны быть разнообразны, чтобы в каждом случае найти наилучшую модель действий. На самом деле в Латвии существуют разные варианты, например, предъявление бизнесмену искового заявления, медиация, мировое соглашение. Серьезные проблемы возникают в том случае, если стороны не желают разрешать ситуацию путем переговоров.

"Необходим орган, который может рассматривать конфликт объективно, быстро и дешево. Потребители в Латвии могут обращаться как в суд общей юрисдикции, так и в арбитражный, а также в органы госуправления, но дело в том, что процесс рассмотрения во всех этих инстанциях не приспособлен к большинству потребительских конфликтов", - сказал Ванагс.

По его словам, некоторые страны ЕС придумали лучшие решения, пытается это сделать и Латвия. Минэкономики подготовило концепцию, направленную на усовершенствование порядка рассмотрения жалоб потребителей, и она предусматривает создание специального комитета. Также и ЕС в 2013 году планирует принять новые нормативные акты в этой сфере.

Однако эффективная система защиты прав потребителей немыслима без активного участия самих потребителей. Они должны быть готовы пополнять свои знания, участвовать в работе негосударственных организаций, бороться за соблюдение своих прав, заявил специалист.

фото с сайта baltic-course.com

Источник: rus.db.lv
Комментарии