Минэкономики: самая дешевая энергия – та, которую мы не тратим (2)

фото

Экономика | 29 декабря 2012 года, 10:17

Неделю назад Латвию накрыла волна холода, которая заставила латвийцев задуматься об утепление зданий. При этом рижане в сравнении с жителями других городов находятся в незавидной ситуации. Об этом в распространенном в СМИ сообщении сообщил парламентский секретарь Министерства экономики Вилнис Кирсис.

"Факты указывают, что в Риге сейчас утеплены только 0,4% всех многоквартирных домов, хотя, например, в Валмиере утеплены 13% зданий. В Риге многоквартирных домов больше, они крупнее и людям сложнее договориться о дополнительных расходах. Однако и уровень жизни в Риге, несомненно, выше. Но вместо того, чтобы взяться за утепление зданий, Рижская дума (РД) концентрируется на социальных скидках, одновременно прося снизить ставку на НДС на отопление", - пишет Кирсис.

Это неплохие популистские шаги, однако общественности следует обратить внимание на то, что мировые цены на энергоресурсы будут только расти, отметил Кирсис. "Поэтому единственный способ меньше платить за все эти "энергии" - это не потреблять их в таких объемах, как сейчас. 70% многоквартирных домов обслуживает Rīgas namu pārvaldnieks. Большая часть этих зданий срочно нуждается в утеплении, ведь дома были построены более двадцати лет назад и сегодня не отвечают критериям энергоэффективности. Рижская дума должна отказаться от спорных косметических ремонтов в пользу увеличения энергоэффективности, что помогло бы рижанам сэкономить на счетах за отопление. Тогда жильцы нашли бы средства на мероприятия по повышению энергоэффективности. Без всяких снижений ставки НДС", - пишет представитель Минэкономики.

Комментарии 2
0000003 года назад
А СКОЛЬКО ДОМОВ МОЖНО БЫЛО УТЕПЛИТЬ ВМЕСТО ПОСТРОЙКИ "ЗАМКА СВЕТА"?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
шустрый3 года назад
Ещё один"умный"лОтыш учит жизни и кидает камень в огород Ушакова.Ему,с набитым карманом,не понять,что реновация домов,это многолетние кредиты и увеличение ежемесячных платежей.А вот снижение ПВН на отопление,это понижение платежей сразу и существенно.Правда не будет сумасшедших прибылей"Силтумса""Латвэнерго""Латвияс газе".Во всём ЦИВИЛИЗОВАННОМ мире аппетиты монополистов ограничивает государство,а у нас варится с ними на пару.Ублюдки,короче.