Недвижимость в 2012 году: топ-10 крупнейших сделок (ФОТО)

2012 г. был отмечен целым рядом крупных сделок на рынке недвижимости, вот наиболее значительные из них.

1-е место

фото

Экономика | 29 декабря 2012 года, 22:50

В лидерах по итогам года - московская сделка по продаже торгового центра "Метрополис". Инвестиционное подразделение американского банка Morgan Stanley отдаст за него почти $2 млрд. Это абсолютный рекорд для российской коммерческой недвижимости. Все документы по сделке будут подписаны уже в январе.

По оценкам девелоперов, Россия может сохранить за собой 1-е место в рейтинге самых дорогих объектов и в будущем. В Москве на Ходынском поле вскоре будет построен новый мегамолл – "Авиапарк". По площади он будет в два раза больше, чем "Метрополис". А значит, нового рекорда по стоимости недвижимости в российской столице ждать осталось недолго.

2-е место

фото

Второе место в рейтинге занимает сделка в Соединенных Штатах: покупка штаб-квартиры компанией Amazon в Сиэтле. Чтобы профинансировать эту операцию, интернет-ритейлер впервые за 10 лет выпустил на рынок свои облигации. Amazon отошли сразу одиннадцать зданий. Останавливаться на этом компания не собирается. В следующем году начнется строительство новых офисных центров для сотрудников.

3-е место

фото

Торговый центр Gurnee Mills в штате Иллинойс был продан за $1 млрд 100 млн. Молл на трассе, соединяющей Чикаго и Милуоки, каждый день привлекает десятки тысяч посетителей. Теперь он входит в крупнейшую в США сеть торговых центров Simon Property Group.

4-е место

фото

Сделки по коммерческой недвижимости в Европе в этом году пошли на спад. По статистике активность инвесторов на континенте снизилась вдвое. Среди значительных сделок – продажа "Золотой террасы" в Польше. Эта сделка на 4-м месте в нашем рейтинге. Самым крупным коммерческим центром в Варшаве теперь владеет французская страховая группа AXA. По данным риэлторов, Польша сейчас является одним из крупнейших рынков по коммерческой недвижимости в Европе. В этом году в него инвестировано более $2 млрд.

5-е место

фото

Цены на гостиницы с именем в Нью-Йорке существенно выше. Более полумиллиарда индийская компания Sahara заплатила за легендарный отель Plaza. До этого его владельцем был израильский миллиардер Ицхак Тшува. Интересно, что здание бизнесмен уже несколько лет успешно распродает по частям. Ранее бизнесмен перестроил отель. Он был разделен на собственно гостиницу, элитные квартиры, кондоминиумы и коммерческую зону. До этого только продажа квартир принесла Тшуве 1,5 млрд.

"Сейчас продается недвижимость более высокого качества по более высоким ценам. Я думаю, что люди усвоили уроки, поняв, что "качество" всегда будет продаваться. Поэтому сейчас большое внимание уделяется тому, чтобы купить "правильную" недвижимость с большими преимуществами в местоположении, в инновационном оснащении, с необходимыми приборами; и все это по "правильной" цене", - сказал издатель Global Property Guide Мэтью Монтагу-Поллок.

6-е место

фото

На 6-м месте в рейтинге самых дорогих объектов – московская гостиница "Метрополь". Фирма, действующая в интересах сети отелей "Азимут", заплатила за нее властям Москвы $286 млн. Столичная мэрия продолжает избавляться от активов в гостиничном бизнесе. Ушли с молотка "Рэдиссон-Славянская" и "Националь".

7-е место

фото

Несколько крупных компаний в этом году стали участниками масштабных сделок не от хорошей жизни. Nokia из экономии продала здание головного офиса в Эспоо за $224 млн. Впрочем, покидать кабинеты сотрудники не собираются: корпорация сразу после продажи взяла здание в долгосрочную аренду. Освобождение от затрат на содержание дорогостоящих зданий стало трендом этого года. От штаб-квартир в этом году также избавились финский производитель техники Kone, французский автомобильный гигант Peugeot Citroen и британская телекомпания BBC.

"До кризиса стоимость компаний в том числе была обоснована и тем, насколько пафосный у нее офис… Очень много компаний сегодня намного аккуратнее к этому относятся, лишаются собственных помещений… уводят на аутсорсинг многие свои затраты, переводят свои офисы куда-то в другие страны", - заявил генеральный директор агентства недвижимости Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

8-е место

фото

На 8-м месте в рейтинге – продажа таунхауса на Манхэттене за $47 млн. Его новым владельцем стал премьер-министр Катара Хамад бин Джабер аль-Тани. В городском особняке пять этажей, большой зал для приемов и множество специализированных комнат. Изначально шейх пытался приобрести пентхаус в этом же районе за $100 млн. Но его не устроило, что в апартаментах всего два лифта. Членам семьи пришлось бы ездить на них по очереди. Ведь у премьера две жены и пятнадцать детей. Элитной недвижимости в Нью-Йорке не страшны финансовые потрясения. Даже в период кризиса она не теряла в стоимости. Если бюджетное жилье в этом году немного подешевело – на 2 с небольшим процента, то на эксклюзивные предложения ценник вырос. Только за I квартал на Манхэттене было продано 5 квартир дороже $40 млн. Причем спрос на такую недвижимость выше, чем на квартиры ценой в $3-4 млн.

"Цены сейчас продолжают расти быстрыми темпами. Это связано с особенным положением основных городов, с их привлекательностью. Например, Нью-Йорк привлекает людей в качестве места, в которое можно выгодно вложить деньги. Эта ситуация отличается от того, что происходит на остальной территории США, поскольку мы говорим о недвижимости, которую покупают богатые люди. Они не очень сильно пострадали при спаде в экономике, и Нью-Йорк оказался незатронутым", - считает издатель Global Property Guide Мэтью Монтагу-Поллок

9-е место

фото

Цены на недвижимость в Подмосковье поразили бы воображение и американских звезд. Самой крупной российской сделкой по частной недвижимости стала продажа особняка на Рублево-Успенском шоссе. За него анонимный покупатель заплатил $25 млн. О самом объекте также известно немного. По данным риэлторов, площадь дома более 2,5 тыс. кв. м. Сам особняк расположен в 10 км от МКАД на лесном участке в 100 соток. Лихорадочного спроса на Рублевке сейчас явно нет. Особняки, построенные еще до кризиса, продаются со значительной скидкой. Впрочем, эксклюзивных предложений это не касается. Самый дорогой объект, выставленный на продажу на Рублевке, владелец оценил в $75 млн.

"Произошло некоторое отрезвление. Люди спокойнее покупают, медленнее продают, медленнее приобретают. Ну так это нормально. То, что происходило до 2008 года, напоминало сумасшедший дом - погоню и за понтами, и за каким-то престижем", - отмечает генеральный директор агентства недвижимости Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

10-е место

фото

На 10-м месте – продажа особняка в лос-анджелесском пригороде Холмби Хиллз, в котором провел последние полгода своей жизни Майкл Джексон. Стилизованное под французское шато здание было продано за $18 млн. Предметы роскоши здесь повсюду: 12 каминов, винный погреб с комнатой для дегустаций, кинотеатр, бассейн и спа-центр. В особняке с комфортом можно разместить и гостей: в доме 7 спален, 13 ванных комнат и 2 гостиные. Сам певец собственником поместья не являлся. За аренду он ежемесячно отдавал по $100 тыс. Теперь дом принадлежит крупнейшей американской компании, специализирующейся на прямых инвестициях. По оценкам экспертов, она купила его с расчетом на перепродажу. Пока финансисты стараются заработать на славе умерших "звезд", здравствующие знаменитости продолжают обзаводиться новыми домами в Лос-Анджелесе и окрестностях. В этом году там заключено 20 сделок на сумму более $13 млн. Покупками отметились Бритни Спирс, Рианна и Том Круз.

Комментарии