Работодатели переманивают специалистов у конкурентов

фото

Экономика | 30 декабря 2012 года, 17:04

Зарплаты в Латвии в 2012 году немного выросли - под влиянием повышения и переменной их части, и основной зарплаты, заявили эксперты.

Так, руководитель развития бизнеса рекрутинговой компании CV-Online Latvia Айвис Бродиньш отметил, что в этом году наблюдалось небольшое повышение зарплат - в среднем на 5%. "Часть прироста обеспечила переменная часть - бонусы, премии, приросту которой способствовало увеличение оборотов предприятий, во многих случаях была повышена также стабильная часть, или основная зарплата", - сказал он.

Все чаще работодатели перекупают работников у других компаний, предлагая зарплату в среднем на 20% выше, отметил он.

Наиболее высоко оплачиваемые работники - руководители предприятий и департаментов, программисты, специалисты по активным продажам. В категорию самых низко оплачиваемых входят работники сферы обслуживания, работники, занимающие начальные должностные позиции и рядовые работники госсектора, указал Бродиньш.

Эксперт по подбору персонала Арта Бирума отметила, что зарплаты немного растут, но с упором на их переменную часть - работодатель готов платить больше, если больше заработает.

Наиболее высоко оплачиваемыми она назвала ИТ-специалистов, технологов и работников узкой специализации. Хуже всего оплачивается труд простых рабочих, выполняющих работу, не требующую специальных образования и опыта, предложение которых на рынке труда довольно большое.

Директор по маркетингу рекрутинговой компании Workingday Latvia Иарис Силиниекс указал, что растет зарплата квалифицированных специалистов, спрос на которых на рынке труда самый высокий, и которых работодателям приходится переманивать у конкурентов. Опытный программист, например, может за месяц зарабатывать даже больше, чем руководитель среднего предприятия.

При этом зарплаты низкоквалифицированных работников растут медленнее, и при постоянно растущей дороговизне жизни средств на пропитание им не хватает. Особенно это касается домохозяйств, несущих кредитное бремя, и это часто становится главным стимулом для поисков работы за пределами Латвии, указал он.

По данным ЦСУ, в III кв 2012 года средняя нетто-зарплата (после уплаты налогов) в Латвии составила 345 латов - на 3,6% больше, чем в III кв 2011 года, а средняя брутто-зарплата - 484 лата, тоже на 3,6% больше.

Фото с сайта readmas.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии