В Латвии отменили двойное налогообложение с Россией

фото

Экономика | 1 января 2013 года, 14:21

С 1 января вступило в силу российско-латвийское соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал.

Соглашение предусматривает, что прибыль предприятия одного договаривающегося государства подлежит налогообложению только в этом государстве при условии, что это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом государстве через находящееся там постоянное представительство. В противном случае прибыль предприятия может облагаться налогом в другом государстве, но только в той части предпринимательской деятельности, которая относится к постоянному представительству.

Прибыль, полученная предприятием договаривающегося государства от эксплуатации морских и воздушных судов, автомобильного и железнодорожного транспорта в международных перевозках, подлежит налогообложению только в этом государстве.

В отношении доходов физических лиц соглашение предусматривает режим налогообложения, аналогичный принятому в международной практике. Физическое лицо уплачивает налоги со всех своих доходов в той стране, в которой оно находится свыше 183 дней в течение двенадцатимесячного периода. При этом исключение сделано для членов экипажей транспортных средств, артистов, спортсменов, государственных служащих, пенсионеров, студентов, практикантов и стажеров.

Комментарии