Растиражированная налоговая поддержка провалилась

фото

Экономика | 2 января 2013 года, 10:05

Государственная акция налоговой поддержки фактически провалилась, пишет газета Dienas bizness – интерес налогоплательщиков к ней был минимальным. По-видимому, у налоговых должников нет ни желания, ни, в особенности, денег, чтобы воспользоваться льготами.

В общей сложности в ходе акции налоговой поддержки с 1 октября до 18 декабря прошлого года подали заявки лишь 2226 коммерсантов и частных лиц. Напомним, государство дало возможность должникам по налогам, изъявившим готовность к определенному сроку уплатить основную сумму долга и штраф в размере 10% сверх нее, погасить 90% пеней за просрочку платежей. Однако ожидаемого наплыва желающих в налоговую службу не случилось.

Первоначально, в 2011 году, когда была инициирована эта мера налоговой поддержки, количество должников по налогам, которые могли бы воспользоваться предоставившейся им возможностью избавиться от пеней, оценивалось Службой госдоходов в 110 тысяч.

Сумма налогов, которые могли благодаря этому быть собраны в госказну, на 1 января 2011 г. составляла свыше 39 млн. латов.

По данным СГД, фискальный эффект оказался куда ниже – согласно информации, обобщенной к 18 декабря прошлого года, в бюджет от налоговых должников поступит всего 9,44 млн. латов.

фото с сайта kp.ru

Источник: rus.db.lv
Комментарии