При введении евро торговцы смогут поднять цены

фото

Экономика | 3 января 2013 года, 09:56

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) при введении евро будет следить за тем, чтобы торговые предприятия правильно конвертировали валюту, но ничто не может помешать торговцам повысить цены, сказала в интервью Латвийскому радио руководитель центра Байба Витолиня.

Контроль за правильностью конвертации будет осуществляться в течение трех месяцев до введения евро и в течение шести месяцев после него. По словам Витолини, штраф за отсутствие цен в евро может составить около 1000 латов, а в случае недобросовестной коммерческой практики - до 10 000 латов.

По словам руководителя центра, опыт других европейских стран показывает, что торговцы используют введение евро для небольшого повышения цен, но она полагает, что в Латвии торговые предприятия на это не пойдут, так как цены в евро и так уже будут казаться покупателям выше, чем в латах.

В Эстонии из-за того, что стоимость кроны была ниже евро, цены после его введения в цифровом выражении были ниже, что позволило торговцам их незаметно увеличить, информирует радио MIX FM 102,7.

фото с сайта euromag.ru

Комментарии