Drogas оспорит решение Совета по конкуренции о штрафе

фото

Экономика | 4 января 2013 года, 13:11

Drogas оспорит решение Совета по конкуренции (СК) о штрафе за злоупотребление доминирующим положением. Об этом сообщила директор по маркетингу и общественным связям Drogas Монта Стреле. Сумма штрафа составляет почти 19 тысяч латов.

По словам Стреле, Drogas информировано о решении СК, но от более подробных комментариев отказалось.

СК принял решение оштрафовать предприятие, так как Drogas способствовало наступлению неплатежеспособности оптового торгового предприятия Euro Cosmetics, навязывая ему несправедливые и необоснованные условия сотрудничества. Также Drogas, требуя скидок от оптового поставщика, способствовало возникновению неблагоприятной для потребителей ситуации, когда оптовый торговец был вынужден предлагать другим розничным торговцам товары по более высокой цене, чтобы компенсировать убытки, которые ему приносило сотрудничество с Drogas.

Как передает радио MixFM 102,7, к Drogas применен максимальный предусмотренный законом штраф - 0,05% от нетто-оборота за предыдущий год. Принимая решение о размере штрафа, СК учел тяжесть, продолжительность и последствия нарушения, а также то, что Drogas препятствовало расследованию - предприятие отказывалось сотрудничать с СК и скрывало доказательства. Drogas также поручено исключить несправедливые условия из договоров с другими поставщиками.

Euro Cosmetics занимается оптовой торговлей декоративной косметикой и средствами по уходу за лицом и телом. СК расследовал дело по заявлению администратора неплатежеспособности Euro Cosmetics.

В 2011 году Drogas было лидером рынка парфюмерии и косметики в Латвии с оборотом 37,936 млн. латов. Прибыль Drogas выросла на 65% - с 2,66 млн. латов в 2010 году до 4,39 млн. латов в 2011 году. Руководство предприятия объясняло прирост показателей стабилизацией экономики и оздоровлению ситуации в розничной торговле.

Первый магазин Drogas открылся в Риге в декабре 1993 года. С июня 2004 года Drogas является частью международной торгово-производственной группы А.S. Watson, которой принадлежат 13 розничных торговых марок в 18 странах Европы и Азии, а число магазинов составляет более чем 3,7 тыс.

фото: drogas.lv

Комментарии