Старейший швейцарский банк закрывается после скандала в США

фото

Экономика | 4 января 2013 года, 17:06

Старейший частный швейцарский банк Wegelin & Co закрывается после того, как выяснилось, что его руководство помогало американцам уклоняться от налогов, сообщает Reuters.

На суде в Нью-Йорке представители Wegelin признали, что им было известно о секретных счетах, укрывавшихся от налоговых проверок граждан США. Банк согласился выплатить американским властям 58 миллионов долларов штрафа. Когда эта процедура будет закончена, Wegelin перестанет действовать в качестве финансового учреждения.

По версии американской прокуратуры, за десять лет Wegelin помог увести от налогов около 1,2 млрд долларов. Старейший швейцарский банк, который не имеет своих представительств в Америке, действовал через банки-корреспонденты.

Другие швейцарские банки в последние годы начали препятствовать американцам в открытии офшорных счетов, и Wegelin, по мнению обвинения, "осознанно и агрессивно" ринулся на американский рынок, чтобы занять опустевшую нишу.

Так, по данным британской вещательной корпорации BBC, в 2008-2009 гг. это было сделано для бывших клиентов швейцарского банка UBS, который власти США обвиняли в помощи налоговым уклонистам и затем оштрафовали на 780 млн долларов в обмен на снятие обвинения.

Теперь, однако, именно Wegelin стал первым иностранным банком, признавшим свою вину в содействии американским гражданам в уклонении от уплаты налогов.

Банк UBS несколько лет назад согласился выплатить американским властям штраф в 780 млн долларов по схожим обвинениям, а также раскрыть информацию о владельцах банковских счетов.

Однако UBS так и не признал своей вины и не был признан виновным судом. Вместо этого он заключил с американскими прокурорами соглашение об отсрочке судебного преследования, согласно которому штраф выплачивается в обмен на снятие обвинений.

Wegelin пытался оправдаться тем, что его отделения расположены только в Швейцарии, а следовательно, на него распространяются лишь достаточно мягкие банковские законы этой страны.

Однако, после того как американские власти впервые предъявили банку обвинения в феврале прошлого года, он был объявлен "беглецом от правосудия", когда его управляющие не явились в американский суд.

Пока неизвестно, как американские власти намерены поступить с параллельными обвинениями, выдвинутыми в отношении этих трех сотрудников Wegelin & Co - Майкла Берлинки, Урса Фрая и Роджера Келлера.

Банк Wegelin, чей головной офис находится в маленьком швейцарском городе Санкт-Галлен, начал функционировать в 1741 году - то есть за 35 лет до принятия США Декларации независимости.

Источник: Newsru.com
Комментарии