Годовая инфляция в декабре радует экспертов

фото

Экономика | 8 января 2013 года, 07:09

Годовая инфляция в декабре составит 1,6% или меньше, считают опрошенные экономисты.

По прогнозам банка Citadele, в декабре по сравнению с ноябрем цены не изменились, следовательно, декабрьская инфляция по сравнению с декабрем 2011 года составит 1,6%, а среднегодовая (маастрихтский критерий) – 2,3%. По прогнозам Citadele, в декабре немного выросли цены на продукты питания и горючее, что, вероятно, компенсировалось праздничными скидками. Если прогноз окажется верным, показатель 12-месячной инфляции сохранится неизменным – 1,6% - уже третий месяц подряд.

Старший экономист Swedbank Лия Страшуна полагает, что в декабре потребительские цены вырастут примерно на 0.1% по сравнению с ноябрем, соответственно, годовой рост составит 2,3%.

Инфляцию в декабре двигали вперед цены на продукты питания, в основном, по сезонным причинам. Возможно, немного выше стала и стоимость горючего, тогда как одежда и обувь под влиянием распродаж подешевели. Тарифы на коммунальные услуги остались неизменными, полагает Страшуна.

Эксперт SEB banka Дайнис Гашпуйтис допускает, что в декабре цены снизились на 0,1- 0,2%, а годовая инфляция – до 1,3%-1,4%.

По его мнению, в декабре ценовые изменения были сравнительно незначительны, и большую роль сыграли акции и скидки. Стоимость тепловой энергии осталась без изменений, а средний уровень цен на горючее немного вырос.

Центральное статистическое управление объявит данные о декабрьской инфляции 9 января, информирует радио MIX FM 102,7.

фото: podrobnosti.ua

Комментарии