Работодатели поддержали повышение зарплат на госпредприятиях (2)

фото

Экономика | 8 января 2013 года, 09:49

Латвийская конфедерация работодателей (LDDK) поддерживает повышение зарплат на госпредприятиях, оборот которых превышает 40 млн. латов, так как госпредприятия работают в условиях свободной рыночной экономики. Об этом заявила гендиректор конфедерации Лига Меньгелсоне. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Как уже писал MixNews, зарплата председателя правления Latvenergo Ариса Жигурса в этом году повышена с 2784 до 8784 латов, руководителя Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса - с 2600 до 8500 латов.

Меньгелсоне отметила, что крупные государственные компании работают в условиях свободной рыночной экономики, где должны конкурировать не только локально, но и на международном уровне.

"Это конкуренция и за лучших специалистов и менеджеров на уровне управления предприятием. Руководители напрямую несут ответственность за будущее компании и ее развитие, особенно, если компания имеет государственный капитал и перед ней поставлены стратегические цели по развитию всей отрасли", - сказала гендиректор организации.

По ее мнению, принятое несколько лет тому назад решение включить руководителей госпредприятий в одну систему оплаты труда с работниками госуправления существенно ограничило возможности формировать высокопрофессиональные правления предприятий.

По словам Меньгелсоне, с точки зрения долгосрочного развития это решение было ошибкой, потому что система оплаты труда на предприятиях должна быть привязана к стратегическим целям - увеличению числа клиентов, повышению прибыли, развитию новых направлений, привлечению инвестиций и т.д. Любые ограничения по зарплатам ухудшают финансовое положение предприятий и не способствуют их развитию, считает гендиректор конфедерации.

фото с сайта via-midgard.info. com.kz

Комментарии 2
ЩЯ3 года назад
Все эти "гениальные" топ менеджеры с бешеными окладами,20 лет заняты только одним действием- повышением тарифов! И о какой конкуренции,вообще идёт речь? С кем тут конкурирует Latvenergo или всевозможные силтумсы(которые типа ООО,но от услуг которых,нельзя отказаться)? Где альтернатива,чем занята антимонопольная служба? И не надо нам п-деть,про "рыночную экономику",тут она и рядом не валялась.
judgment3 года назад
Точка зрения Меньгелсоне означает, что только исключительно руководители госпредприятий способствуют увеличению числа клиентов, повышению прибыли, развитию новых направлений, привлечению инвестиций и т.д.. В таком случае остальные работники госпредприятий могу быть, в целях дальнейшего повышения эффективности этих предприятий и экономии государственных средств, уволены.