Эксперты: Латвию ждет борьба за инвестиции в недвижимость

фото

Экономика | 8 января 2013 года, 11:34

Нет логических оснований ни для роста цен на недвижимость в новом году, ни для падения, выяснила газета Dienas bizness. Рынок ждет спокойное, медленное развитие, как и в 2012 году, прогнозируют эксперты. Зато возможно обострение конкуренции за привлечение инвесторов из Восточной Европы.

По словам председателя правления компании Latio Эдгара Шинса, в ситуации, когда жители Латвии испытывают сложности с выплатой кредитов, а ценность их жилья – ниже суммы выданного займа, напряжение на рынке могут снизить иностранные инвестиции. Без них падение цен продолжилось бы, считает специалист. Остается надеяться на мудрость политиков и на то, что у них хватит здравого смысла оставить в силе законодательную норму, благоприятствующую приобретению недвижимости гражданами стран, не входящих в ЕС. Это особенно важно, пока платежеспособность местного населения не восстановилась и пока банки не финансируют покупку недвижимости более активно.

Ход с выдачей видов на жительство иностранцам в обмен на инвестиции реально позволил Латвии избежать судьбы Испании и других южных стран, где стоимость недвижимости в последние годы падала на 10% ежегодно, и правительства не знали, что предпринять со своими рухнувшими рынками жилья.

Но в 2013 году некоторые из этих стран возьмут на вооружение латвийский опыт, и у нас появятся конкуренты в куда более благоприятных климатических зонах – туда может уйти часть потенциальных инвесторов. Венгрия, например, инициировала не то что выдачу видов на жительство – она заявила, что готова дать иностранцам, вложившим в ее экономику 250 тысяч евро, гражданство. Это вызвало большой резонанс среди европейской элиты, и, возможно, правительство страны остановится-таки на варианте с видом на жительство, но факт остается фактом: Болгария, Венгрия, Испания оттянут на себя часть тех инвесторов, что подумывали о покупке недвижимости в Латвии.

В 2013 году в сегменте офисных помещений обозначится нехватка предложения, считает глава латвийского отделения Colliers International Денис Кайран. В целом рынок офисов стабилен, число сделок в классах А и В достаточно для заполнения пустовавших помещений – сейчас оно составляет 10% (что риэлторы считают нормой в некризисное время). Рост ставок арендной платы сейчас ограничивается действием долгосрочных (на 3-5 лет) договоров с арендаторами, но плата достаточно высока, чтобы девелоперы были заинтересованы развивать новые проекты офисных центров.

Член правления SIA NCC Housing Марек Клявиньш прогнозирует, что в этом году продолжит развиваться строительство нового жилья. Старый многоквартирный жилфонд не выдерживает никакой критики (в техническом отношении), к тому же за последние годы явственно обострились все юридические и технические проблемы, порожденные формой коллективной собственности на помещения общего пользования. В такой ситуации более платежеспособные жильцы предпочитают купить новое жилье. А ситуация на рынке снова благоприятствует девелоперам, ведь среди их потенциальных покупателей теперь – и нерезиденты.

фото с сайта btvnews.bg, redpro.lv

Источник: rus.db.lv
Комментарии