Банк Латвии не потеряет ни лата при переходе на евро (3)

фото

Экономика | 8 января 2013 года, 13:48

При переходе на евро не будет потерян ни один лат, заявил специалист по коммуникациям Банка Латвии Янис Силакалнс.

В комментарии на сайте Банка Латвии он отмечает, что сомнения латвийцев, связанные с грядущим переходом на евро, понятны, особенно, если речь идет о старшем поколении жителей Латвии, которые в своей жизни не раз сталкивались с денежными реформами.

"Просыпаясь утром, люди оказывались в десять раз беднее, без накоплений, с обесцененными денежными знаками, за которые в магазинах практически ничего нельзя было купить", - отметил представитель центробанка.

Банк Латвии заверяет, что на этот раз никакой денежной реформы не будет. Накопления никуда не исчезнут, а у зарплат и пенсий после смены денег сохранится прежняя покупательская способность: в повседневной жизни одна валюта, лат, просто будет заменена на другую, более безопасную - евро.

Силакалнс напоминает, что в прошлом веке на территории современной Латвии имели хождение самые разнообразные валюты - от царских рублей до современных латов, и нередко чужие власти использовали деньги, чтобы ограбить Латвию, поэтому нет ничего удивительного в том, что люди настороженно относятся к чужим деньгам.

"Реальные примеры денежных реформ в сборнике исследований о народном хозяйстве и истории денег "Банку Латвии ХС (90)" приводит историк Гатис Круминьш. Так, после ввода вооруженных сил СССР 17 июня 1940 года курс обмена латвийского лата к советскому рублю был определен как 1:1. Это не соответствовало соотношению реальной покупательской способности двух валют. В Латвии номинальные цены на товары были значительно ниже, чем в СССР, и, признав равновесие двух валют, новый режим дал возможность представителям своего госаппарата и армии дешево в большом объеме отоварится в латвийских магазинах. Полки магазинов стремительно опустели, товары и продукты были вывезены на Восток, а жители Латвии узнали, что такое дефицит и очереди", - отметил специалист по коммуникациям Банка Латвии.

После войны Латвия вместе с другими республиками СССР пережила три денежные реформы. Одна из них особенно тяжело коснулась местных жителей. В конце 1947 года была проведена неожиданная для большинства людей реформа с целью сокращения находящейся в обороте денежной массы.

Реформа восстановила нормальные функции денег, но сделано это было за счет простых жителей, то есть, по сути это была конфискующая реформа. Население в целом потеряло 15,9 млн. рублей, что составляло 18% общего объема вкладов частных лиц в Латвии.

Как напоминает представитель Банка Латвии, в ходе следующей реформы старые советские рубли были заменены на новые по курсу 10:1. Население прямых убытков в этот раз не понесло, но одновременно со сменой денег произошла девальвация рубля. На закате СССР, в январе 1991 года, советское правительство объявило, что 50- и 100-рублевые купюры старого образца больше недействительны, и ограничило доступ к накоплениям в банках. Так советские власти пытались бороться с огромным количеством напечатанных денег, не покрытых реальными товарами и услугами. Эта реформа не дала никаких положительных результатов, а только усилила недоверие населения к советской валюте и ускорила введение в Латвии собственных денег.

Позже последовали денежные реформы независимой Латвии: рубль СССР был заменен на латвийский рубль, а затем был восстановлен лат. С учетом гиперинфляции советской валюты рублевые накопления населения значительно потеряли в своей ценности, поэтому неудивительно, что в памяти населения и эти обмены денег запомнились как несущие убытки, отмечает Силакалнс.

"Если вспомнить эти реформы, становится ясно, почему по мнению жителей Латвии стабильная и вызывающая доверие валюта является существенным элементом государственности. Также понятно, почему значительная часть жителей страны с подозрением относится к планируемому присоединению Латвии к еврозоне и замене латов на евро. В этой ситуации крайне важно ответить на очень простой вопрос - действительно ли на этот раз все будет иначе, и люди не окажутся обманутыми в очередной раз? Можно твердо заявить: да, все будет иначе, люди не столкнутся с очередным обманом! Доказательством этому служит не только то, что мы сегодня уже не живем под чужой властью, но и то, что о справедливых принципах вступления в еврозону свидетельствует опыт других стран", - заявил Силакалнс.

Он отметил, что жители новых стран еврозоны с ностальгией вспоминают свои национальные деньги, говорят о том, что немного повысились цены, но никто не жалуется на то, что были потеряны накопления и никто не чувствует себя обкраденным.

Беспочвенны и слухи о том, что цены в магазинах изменятся по одному курсу, а зарплаты будут конвертированы по другому. В момент перехода курс будет одинаков и для цен, и для зарплат, и для пенсий, и для накоплений - 1 евро = 0,702804 лата, 1 лат = 1,42 евро.

"Затем в течении полугода банки будут менять латы на евро по этому единому обменному курсу, а не как сейчас в обменных пунктах, где евро покупают и продают по разным ценам. План введения евро гарантирует, что на переходе с латов на евро никто не сможет нажиться", - заверил представитель центробанка.

"Все латы, которые хранятся у людей дома или на счетах в банке, будут обменены на евро. Ни один лат не будет потерян, если, конечно, сам владелец не оставит его в книге или в матрасе и не забудет об этом. Хотя и это поправимо - в Банке Латвии можно будет обменять найденные латы на евро в течении неограниченного времени", - сказал Силакалнс.

фото db.lv

Комментарии 3
Dace3 года назад
Latvija banka! un kā ar Latvijas iedzīvotājiem? vai tie arī nezaudēs ne santīma??????
000000003 года назад
СВЕЖЕ ПРЕДАНИЕ ДА ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ!
judgment3 года назад
Ну да, советский союз ограбил латышей при введении рубля, а при введении собственых рублей и латов, рублисы только значительно потеряли в своей ценности. Ду -ду -ду и все в одну дуду.