Банк Латвии: причин для проводов евро "в последний путь" нет

фото

Экономика | 11 января 2013 года, 12:45

Причин для проводов евро "в последний путь" нет, заявила экономист Банка Латвии Александра Бамбале.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

В статье на сайте Банка Латвии она отмечает, что европессимисты не могут привести в пример ни одного государства еврозоны, которое хотело бы добровольно покинуть этот валютный союз. В этой связи возникают вопросы - почему жители стран еврозоны, столкнувшихся с кризисом, не хотят возвращаться к своим валютам, почему об этом не думают и в экономически состоятельных странах, входящих в "ядро" еврозоны, и почему отмена евро не выгодна странам, находящимся за пределами Европы.

Бамбале отмечает, что кризис - это естественное явление, которое периодически переживает любая экономическая система. Кризис позволяет сделать выводы, выработать план действий, чтобы создать еще более сильную жизнеспособную экономику.

"Именно это в настоящее время и происходит в еврозоне. Тем более, что уже понятны причины нынешнего кризиса - денежная и бюджетная политики оказалась не сбалансированными. Или, говоря экономическим языком, сама по себе монетарная политика труднореализуема без согласованной фискальной политики. На основании этого приняты решения финансово поддержать "периферийные" государства валютного союза на время, пока там пытаются выполнить домашнюю работу, которую уже сделала Латвия. А именно, провести структурные реформы и необходимые мероприятия по консолидации госбюджета. Одновременно ведутся активные дискуссии о том, как проводить более тесную и согласованную фискальную политику стран еврозоны", - пояснила экономист Банка Латвии.

Бамбале напоминает, что несмотря на достаточно жесткие меры фискальной консолидации, которые уже были и еще будут проведены на "периферии" еврозоны, жители стран, больше других пострадавших от кризиса, по-прежнему настроены в пользу евро и вовсе не желают возвращаться к своим национальным валютам. Это можно объяснить тем, что условия, на которых сильные страны еврозоны оказывают им финансовую помощь, очень выгодны.

"С теми, кому нужна помощь, все ясно. А почему в государствах, составляющих "ядро" еврозоны, несмотря на популистские статьи в желтой прессе, отказ от евро не является серьезно обсуждаемой темой? Почему политики-евроскептики не могут похвастаться высокой поддержкой среди своего электората? Ответ очевиден: потому, что монетарный союз выгоден и ведущим странам Европы. И здесь речь идет не только о политике, истории или престиже, хотя и эти аспекты надо иметь в виду", - подчеркивает Бамбале.

фото с сайта thelocal.ch, forexaw.com

Комментарии