Snoras претендует на бренд airBaltic и акции Флика (1)

фото

Экономика | 14 января 2013 года, 14:07

Перед самым Новым годом в Рижском окружном суде возбуждено дело по иску ликвидируемого литовского банка Snoras против Латвийского государства в лице Министерства сообщения и Latvijas Krājbankа, сообщает Pietiek.com. Литовцы требуют признать не имеющим силы соглашение от 3 октября 2011 года о спасении airBaltic, то есть переходе авиакомпании под контроль государства.

Как пишет db.lv, иск Snoras можно рассматривать также как заявление о своих правах на бренды airBaltic и перенятые государством 47,2% акций SIA Baltijas Aviācijas Sistēmas (BAS), то есть долю бывшего руководителя авиакомпании Бертольта Флика. Ранее и бренды, и акции служили залогом в Snoras, являвшемся кредитором airBaltic, но были освобождены от залога согласно договору от 3 октября.

По мнению полномочных представителей администратора Snoras, президент Krājbanka Ивар Приедитис, подписавший от имени Snoras данное соглашение, не был уполномочен этого делать, к тому же указанное решение создавало и будет создавать убытки акционерам Snoras.

На 13-й странице соглашения говорится, что со стороны Snoras оно подписано по доверенности, однако банк никогда конкретно не уполномочивал на это ни одно лицо, говорится в иске. Суд счел это достаточным основанием для возбуждения дела и потребовал объяснений от Минсообщения, Latvijas Krājbanka, BAS и SIA KD Jet.

Сумма иска составляет от 14 до 70 млн. латов. Речь идет о займах, которые литовский банк давал в свое время airBaltic, получив в качестве обеспечения коммерческий залог и акции Флика, а также бренды аirBaltic, принадлежавшие BAS. В результате соглашения от 3 октября литовский банк свое обеспечение потерял.

Указанное соглашение предусматривает также пропорциональное участие государства в увеличении основного капитала airBaltic и предоставление государственной ссуды в размере 16 млн. латов при условии отставки Флика и возвращения брендов обратно в собственность авиакомпании.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
ну если и не отберут3 года назад
литовцы компанию, то серьёзно подорвут - или вообще утопят. Делов то - выиграть первый суд и наложить арест на активы.