Сферы машиностроения и металлообработки готовятся к большим доходам

фото

Экономика | 15 января 2013 года, 14:51

Завершенные в прошлом году инвестиционные проекты в отрасли машиностроения и металлообработки могут повысить доходы отрасли на 10-15%, пишет Dienas Bizness.

Такой прогноз высказал глава отраслевой ассоциации Вилнис Рантиньш. В этом году примерный объем производства в машиностроении и металлообработке составит 1,3 млрд латов, экспорт — около милларда латов. Правда, такой прогноз основан на ряде допущений, в частности, о том, что потребление в Европе и Азии останется на уровне прошлого года.

Как указали опрошенные изданием предприниматели, многое зависит не от них, а от событий на международных рынках. Существенным условием дальнейшего развития является разрешение кризиса в еврозоне, а также рост на азиатском рынке, роль которого увеличится, если в Европе продолжится период неопределенности. Однако, по мнению Рантиньша, латвийские производители слишком малы для такого огромного рынка, как Китай.

Как заявил глава металлообрабатывающего SIA Amateks Айвар Гудаковскис, в этом году предприятие рассчитывает на скачок в своем развитии, который отразится и на финансовых показателях. В его основе - не только переход на новое высокотехнологичное оборудование, но и переезд из Риги в Олайне, который позволил расшириться. В результате инвестиций в объеме 1,5 млн евро Amateks рассчитывает в течение пяти лет увеличить оборот в пять раз.

фото с сайта macroboard.ru

Комментарии