Бизнесмен: латвийцы годятся лишь на роль чернорабочих (6)

фото

Экономика | 16 января 2013 года, 11:16

По мнению бизнесмена, экономиста и экс-министра финансов Улдиса Осиса, многим латвийцам не хватает инициативы и предприимчивости, что мешает перестать искать работу, а самим создавать рабочие места. Об этом он заявил в интервью газете Diena. Также он согласен с мнением, что зарплата не всегда влияет на решение человека уехать из страны или все же остаться.

"Человек всегда смотрит, где лучше - в Латвии, Великобритании или где-то еще. Важна ситуация на рынке труда, а также социальные гарантии, размер пособия по безработице и условия его получения. Несомненно, зарплата - очень существенный фактор. Если зарплаты в Латвии радикально вырастут, то, наверное, часть уехавших вернется. Но нельзя думать, что после двойного увеличения зарплат, все эмигранты тут же сядут в самолеты и вернутся в Латвию", - считает Осис.

По словам бизнесмена, важны личностные особенности каждого человека. "Увы, но в Латвии, как и во многих странах бывшего СССР, много людей без инициативы, предприимчивости, с недостаточным уровнем образования. Знания у людей вроде бы есть, но нет навыков по их использованию. Наши люди не умеют принимать решения, действовать предприимчиво. Это главная причина, почему у нас так много уехавших", - заявил экономист.

Осис считает, что многие даже хорошо образованные латвийцы годятся только на роль чернорабочих, способных лишь четко выполнять конкретное поручение.

"Большой минус плана правительства по реэмиграции в том, что он ориентирован на работников, а не на потенциальных работодателей. Нужно побуждать людей не искать работу, а самим создавать рабочие места, создавать хотя бы микропредприятия. Скажу цинично, может быть, даже хорошо, что из Латвии уехало так много людей. Часть уехавших, конечно не все, оставшись в Латвии лишь пополнили бы ряды безработных, просили помощь государства и самоуправлений и тратили бюджетные средства", - уверен Осис.

фото: job-spb.ru, zinas.nra.lv

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 6
lolo3 года назад
1. v koalicii gosudarstva lv odni nac. ozabochennije latvieshi
2. biznesss eto rabota i tokopotom babasi/pribilj
lolo3 года назад
na 100% soglasen , s latvishami ochenj yrudno rabotatj - oni ne dumajut
Окупант3 года назад
Какои умныи бизнесмен.Только вот Латвииское правительство не хочет чтобы в Латвии был "свои"безнес.Созданы такие условия что ты даже корову не сможеш содержать для бизнеса.А насчет образования я так скажу люди старшего поколения политэкономию изучали в 9.10.классах и знают что это такое.Беда в другом что все Законы политэкономики и не только отменили Законы Латвии.Надеюсь я ясно выразился.