Премьер признал негативные стороны победы над кризисом (2)

фото

Экономика | 16 января 2013 года, 16:16

У преодоления кризиса в Латвии были и теневые стороны - высокая безработица, снижение зарплат, повышение налогов и рост теневой экономики. Об этом заявил премьер-министр Валдис Домбровскис, выступая сегодня на проходящем в Вене форуме "Euromoney".

В своем выступлении он рассказал о причинах кризиса в Латвии и механизмах, которые избрало правительство для его преодоления. По словам Домбровскиса, все началось еще в 2004 году, когда Латвия, вступив в ЕС, слишком оптимистично оценила свои перспективы.

Мировая экономика в те годы также находилась на пике оптимизма, что способствовало перегреву в Латвии, огромной инфляции и росту дефицита текущего счета, а также буму недвижимости. В то же время государственный бюджет был несбалансированным. Началом кризиса в Латвии стал крах "Parex banka" и обращение за международной помощью. Возможность девальвации лата была отвергнута, и правительство избрало путь фискальной консолидации и реформ. Домбровскис не отрицал, что в период кризиса росла теневая экономика, что стало реакцией на повышение налогов. В качестве мер стимуляции экономики были использованы фонды ЕС, введена система экспортных гарантий. По словам премьера, кризис изменил мышление в государственном управлении, заставив больше думать о том, как помочь людям.

По мнению премьер-министра, у Латвии можно учиться тому, что финансовая стабильность является предпосылкой развития. Как только она вернулась, банки начали кредитовать, предприятия - инвестировать, а люди - тратить.

Домбровскис отметил, что Латвия реализовала политику самой жесткой экономии среди 27 стран Евросоюза, а сегодня является самой быстрорастущей его экономикой.

Комментарии 2
шустрый3 года назад
Если бы не теневая экономика,нам давно был бы кирдык.
Анонс3 года назад
У подстриженных баранов шерсть растёт быстрее