Ряд стран отказались от "лайнеров мечты" (1)

фото

Экономика | 17 января 2013 года, 14:13

Европейское агентство авиационной безопасности запретило полеты новейших Boeing 787 Dreamliner. Решение было принято после того, как японские авиакомпании All Nippon Airways (ANA) и Japan Аirlines, а также Федеральная авиационная администрация США приняли решение временно приостановить использование самолетов указанного типа.

В США были приостановлены полеты всех Boeing 787 Dreamliner с целью проверки литиевых батарей. Это решение можно назвать беспрецедентным. Последний раз аналогичный запрет ввели в Штатах в 1979 году, передает РБК. Boeing 787 Dreamliner не смогут подниматься в воздух до тех пор, пока их операторы не докажут, что установленные на самолетах литий-ионные аккумуляторы безопасны, уточняет "Интерфакс". Новость о приостановке полетов новейших самолетов Boeing в США вызвала падение акций авиапроизводителя, которые потеряли в среду 3,4%, подешевев с 74,34 до 72,75 доллара.

Американское воздушное ведомство рекомендовало предпринять подобные меры и министерствам других стран. В связи с тем, что Dreamliner были произведены американской компанией, европейские чиновники прислушались к рекомендациям ФАА.

Авиакомпания Air India вслед за перевозчиками Европы, Японии и США также приняла решение временно приостановить полеты всех шести имеющихся в ее распоряжении самолетов до выяснения причин неполадок, которые возникли за последнее время на этих лайнерах. "В настоящее время нет ясности, когда транспортные средства вновь начнут совершать полеты, – цитирует ИТАР-ТАСС главу Генерального директората гражданской авиации Индии Аруна Мишру. – Boeing должен отвечать всем нормам безопасности".

Напомним, накануне самолет ANA, выполнявший рейс из Ямагути в Токио, вынужден был совершить экстренную посадку в Такамацу из-за задымления. Экипажу пришлось экстренно сажать машину и эвакуировать пассажиров по надувным трапам. В результате инцидента пострадали несколько человек. Это ЧП стал седьмым по счету за неделю. Министерство транспорта Японии выразило крайнюю озабоченность в связи с инцидентом.

"Лайнер мечты" является одним из самых амбициозных и технически сложных проектов компании Boeing в гражданской авиации. Самолет, разработка которого началась на рубеже веков, было решено сделать максимально экономичным. Для этого инженеры радикально увеличили использование в конструкции композитных материалов и титана. Основательно были пересмотрены и системы управления самолетом – последовательный отказ от гидравлики и пневматики позволил Boeing существенно сократить вес машины. На лайнер также устанавливаются новые двигатели (по два на самолет), отличающиеся пониженным шумом и повышенной экономичностью.

Boeing 787 Dreamliner совершил первый коммерческий полет осенью 2011 года. Это событие состоялось на три года позже, чем планировалось, из-за череды производственных задержек. Dreamliner оказался одним из самых востребованных самолетов Boeing – на данный момент количество заказанных 787-х превышает 800 штук.

Источник: rusnovosti
Комментарии 1
Исправте3 года назад
"Лайнер мечты" (Dreamlainer) это Боинг 7 8 7. а 737 весьма старая и надëжная машина.