KNAB рассказал, сколько должны получать чиновники подверженные риску коррупции (6)

фото

Экономика | 17 января 2013 года, 14:38

На должностях с повышенным риском коррупции месячная зарплата при наличии одного иждивенца до уплаты налогов должна быть больше 351 лата, считает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Бюро подготовило поправки к правилам правительства о системе внутреннего контроля в учреждениях прямого государственного управления. В качестве одной из превентивных мер предусматривается установление пропорции доходов и обязательств на должностях с повышенным риском коррупции - платежи по кредитам не могут быть более 30% доходов.

Чтобы данная пропорция была адекватной, у работника после выплат по кредиту должна оставаться сумма не менее прожиточного минимума, если у него нет иждивенцев, если же иждивенцы имеются - прожиточный минимум плюс 90 латов.

При наличии двух иждивенцев зарплата должна быть, при отсутствии кредитных обязательств, не менее 460 латов. Руководители учреждений, оценив пропорцию доходов и долгов, должны усиленно контролировать работников, попадающих в группу риска коррупции. БПБК рекомендует более частные ротации таких работников, а в учреждениях, где они непосредственно контактируют с клиентами, устанавливать камеры видеонаблюдения и обеспечивать аудиозапись разговоров.

фото с сайта fresher.ru и zinas.nra.lv

Комментарии 6
svr763 года назад
на одну мандавашку- встанут 3...так и растёт аппарат чиновничьий.
costick3 года назад
если чиновник подвержен риску коррупции-он априори должен сидеть,в превентивных целях
7xxl3 года назад
А форватер возле порта намывали,не для Авроры,часом?А то ведь, беспредел только крепчает,безнаказуемо!