Ведущие fashion-бренды заработали на кризисе миллиарды долларов

фото

Экономика | 17 января 2013 года, 23:00

В то время как многие производители товаров класса люкс готовятся к кризису и сообщают о падении спроса, fashion-сегмент чувствует себя вполне уверенно.

Больше всего от смутных настроений и неуверенности в Европе страдают сейчас люксовые автомобильные марки и швейцарские часовщики. Удивительно, но принимая решение воздержаться от приобретения спорткаров, состоятельные покупатели даже не пытаются ограничить себя в пополнении гардероба.

По итогам прошлого года спрос на продукцию ведущих fashion-брендов взлетел настолько, что их владельцы из очень богатых людей превратились в миллиардеров. Итак, встречайте новых членов рейтинга Forbes: Доменико Дольче, Стефано Габбана (Dolce & Gabbana) и Сандро Веронези (группа Calzedonia).

Как свидетельствует индекс миллиардеров Bloomberg Billionaires Index, по итогам года состояние Дольче достигло $2,2 млрд, а его компаньона - $2,1 млрд. Владелец 85% акций Calzedonia увеличил состояние до $1,9 млрд. Таким успехом владельцы ведущих модных брендов обязаны существенному укреплению позиций акций своих компаний на фондовых рынках.

фото

Их конкуренты также чувствуют себя превосходно. Акции Prada за прошедший год удвоились в цене. А активы Hugo Boss AG выросли на 44,5%.

фото

Специалисты консалтинговой компании McKinsey & Ko уверены, что подобный рост fashion-гигантам обеспечили не спекуляции на рынках ценных бумаг, а именно потребители. По данным аналитической компании Bain & Co, мировые продажи дорогой одежды, аксессуаров, косметики и парфюмерии выросли в прошлом году на 10% и составили $275 млрд. Аналитики сообщают, что продажи в этом сегменте показывают такой рост третий год подряд. Успехи модного бизнеса связаны прежде всего с устойчивым спросом на новых рынках - в Китае, Бразилии и Индии.

Источник: РБК
Комментарии