Лембергс: Латвия переживает крах, а не экономический подъем (7)

фото

Экономика | 21 января 2013 года, 13:58

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс считает, что в данный момент Латвия переживает не рост и развитие, а социально-экономический крах. Своим мнением он поделился в интервью газете Neatkarīgā.

По словам мэра Вентспилса, в свое время его учили анализировать статистические данные в разных срезах. Он отмечает, что в любой ситуации можно подобрать данные, которые создадут впечатление роста.

"Вопрос в том, что считать точкой отсчета. Если вам к зарплате добавят 10 латов, это не означает, что вы стали богаче и счастливее. Например, вам добавили 10 латов, а потом вы заболели. И вы будете готовы заплатить еще двадцать только, чтобы поскорей выздороветь", - рассказал политик.

Лембергс оценивет события в Латвии кризисных лет негативно и крайне пессимистично.

"Например, в семье 10 детей. Каждый год один умирает. Неужели вы скажете, что это нормально? Каждый год в Латвии умирает 20-30 тысяч потенциальных рабочих рук. Они не умирают физически, они умирают для Латвии, уезжая из нее, чтобы выжить. Если кто-то считает эти факты достижением для страны, то пусть так и считает. Я считают это самой большой трагедией", - сказал мэр Вентспилса.

Он отмечает, что за последние двадцать лет число экономических беженцев достигло 600 000, что составляет около 22,4% от населения Латвии в 1990 году.

"Представьте себе, чтобы произошло, если бы пропорционально столько же жителей уехали из США, Китая или Индии! Например, из США за последние 20 лету уехало бы 56 миллионов человек, из Китая - 255 миллионов, а из Индии - 190 миллионов. Можно ли этим гордиться и считать историей успеха?", - задается вопросом Лембергс.

Политик подчеркивает, что Латвия в 2004 году вступила в ЕС потому что политическая элита посчитала, что нужно вступить и неважно почему - главное присоединиться.

"Каков результат? ВВП на одного жителя увеличилось на 722 лата. Учтите сколько людей при этом уехало. Например, в Германии с ростом численности населения ВВП увеличилось на 2249 латов. Это означает, что мы, по сравнению с нашими соседями, становимся все беднее. А вступая в ЕС, думали, что станем богатыми, как они. Если бы все уехавшие все-таки остались в Латвии, то безработица составила бы 20%. Это означает лишь то, что социально-экономическая политика Латвии потерпела полный крах. Не только за последние пять лет, но и за все двадцать лет независимости", - заметил глава Вентспилса.

По словам политика, можно попробовать рассказать народу, что во всем виноват олигарх Лебмергс.

"Может быть, кто-то в это даже поверит", - подытожил он.

Комментарии 7
svr763 года назад
...а тянут Америкосы, ну а мы об этом как-бы не в курсе.
svr763 года назад
вот и не лезь в тёмные дела...зло повсюду- верь.
Онулетюк3 года назад
Да не Латвия переживает крах. Это, увы, общемировой, очень медленно наползающий крах капитализма как такового.