Министр экономики увидел риски "пузыря" в секторе быстрых кредитов (1)

фото

Экономика | 22 января 2013 года, 11:06

Ситуация в секторе быстрых кредитов вызывает тревогу, так как в ней заметны риски нового социально-экономического "пузыря", считает министр экономики Даниэль Павлютс.

Как отметили в Минэкономики, быстрые кредиты - один из самых быстрорастущих секторов потребительских кредитов в стране. Получить их очень легко при помощи СМС или через интернет. Эта отрасль стремительно расширяется, и многие кредитополучатели, взявшие сравнительно небольшие суммы, рискуют на длительное время оказаться в долговой яме.

Для более строгого регулирования этой сферы и более эффективной защиты прав потребителей Павлютс создал рабочую группу, которая подготовит изменения в законодательстве, в том числе в законе о защите потребителей. Также министр поддерживает предложение парламента по поправкам к Гражданскому закону, чтобы ограничить максимальную сумму штрафа для должников по быстрым кредитам.

"Заимствование без серьезной оценки своей платежеспособности и получение новых кредитов для погашения старых загоняет людей в долговой капкан, вырваться из которого очень трудно. Кроме того, в такой ситуации часто оказываются молодые люди и люди с нерегулярными доходами", - отметил министр.

Свои предложения по регулированию этой сферы Минэкономики разработает до 1 апреля.

Комментарии 1
Вид с боку3 года назад
Птица-говорун отличается умом и сообразительностью.
Неужели до этих дошло?