Предприятию Liepājas metalurgs грозит банкротство (дополнено в 15:36) (7)

фото

Экономика | 22 января 2013 года, 11:48

Единственное металлургическое предприятие в Прибалтике Liepājas metalurgs подвержено риску банкротства, поэтому руководство приняло решение на время приостановить платить компании Latvenergo компонент обязательной закупки, который действует как механизм поддержки производителей электроэнергии. Об этом заявил председатель правления Liepājas metalurgs Валерий Терентьев.

"Мы понимаем, что это некрасивый поступок, но у нас нет выбора", - сказал Терентьев.

Главный экономист Компании Бенита Имбовица отметила, что увеличение платежей по компоненту "действительно ведет предприятие к банкротству", поэтому было принято решение выплатить ее не Latvenergo, а напрямую - поставщикам.

Экономист добавила, что существует еще одна проблема - банк не продлил кредитную линию предприятия.

Иллюстрируя влияние компонента обязательной закупки на финансовую ситуацию предприятия, Терентьев сообщил, что с 2008 по 2012 год предприятие в целом заплатило 10,9 млн латов, а в 2013 году придется заплатить более 9 млн латов.

"Вы должны признать, что это ненормальный прирост", - сказал руководитель предприятия.

По словам Терентьева, из-за роста платежей по компоненту обязательной закупки предприятие не может повысить зарплаты работникам, хотя это необходимо, чтобы люди не уезжали из Лиепаи.

В Латвии тариф на электроэнергию для всех потребителей состоит из трех составляющих, одной из которых является компонент обязательной закупки (OIK). Размер компонента ежегодно согласует Комиссия по регулированию общественных услуг. Размер компонента для всех потребителей рынка является одинаковым.

Потребители, выплачивая компоненту, фактически, оплачивают электроэнергию, произведенную в Латвии когенерационными станциями, а также – малыми гидроэлектростанциями, ветровыми генераторами, станциями на биомассе и биогазе.

По данным Crediweb.lv, в 2011 году консолидированный оборот Liepājas Metalurgs составил 221 млн латов, консолидированная прибыль – 3,9 млн латов. На предприятии насчитывалось почти 2200 работников. Liepājas Metalurgs традиционно является одним из градообразующих промышленных предприятий города Лиепая.

фото с сайта i.liepajniekiem.lv

Комментарии 7
ну не придурочки3 года назад
пипец,помниццо ашо месяца так 2 назад писали о том шо ЛВ -моя любовя, собирается машиностроением заняматися...кукиш вам в асхол...
ну-ну3 года назад
зато ЭКОЛОГИЯ.
но на когенерационке и прочих станциях варятся опять же ближние к корыту, поэтому там и тариф запредельные.
Окупант3 года назад
В нормальном государстве это ЧП государственного масштаба а для нашего правительства какбудто пивнои ларек закрыли.Единственное предприятие каторое само зарабатывает не нужно правительству. Вот скажите нахрена нам такое правительство которое 20 лет "делит министерские портфели" а Страна идет уверенно к краху.