За принудительное содержание в соцопеке Латвия выплатить 15 тысяч евро

фото

Экономика | 22 января 2013 года, 15:07

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Латвию выплатить Геннадию Михайлову 15 000 евро (10 542 лата) в качестве моральной компенсации за принудительное содержание в центре социальной опеки, свидетельствует оглашенный во вторник приговор, пишет delfi.lv.

Суд заключил, что в этом случае Латвия нарушила пятую статью Европейской конвенции о правах человека и основных свободах.

65 летний Михайлов, который с 10 января 2002 года до 1 апреля 2010 года содержался в центре соцопеки Īle, требовал, чтобы государство выплатило ему 500 000 евро (351 402 лата). Он указал, что более 11 лет провел в психиатрических заведениях закрытого типа, условия содержания в которых хуже, чем в тюрьме.

Суд признал, что истец, восемь лет находившийся в центре соцопеки Īle, испытывал страдания и беспомощность, и приговорил Латвию к выплате Михайлову 15 000 евро компенсации. Другие жалобы истца были отклонены.

Страдающий эпилепсией Михайлов, который сейчас находится в центре соцопеки в Лиелберзе, ранее был признан недееспособным, а его опекуном назначена его жена. Однако, по словам истца, супруга вовсе не защищала его интересы и препятствовала его попыткам защитить свои права.

фото с сайта zaberaj.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии