Министра насторожила ситуация с Liepājas metalurgs (2)

фото

Экономика | 22 января 2013 года, 19:14

Случай "Liepjas metalurgs", которое прекратило платить за компонент обязательной закупки электроэнергии, доказывает, что встревоженность ростом затрат на "зеленую энергию" имеет под собой основания. Вскоре эти затраты будут угрожать уже не только конкурентоспособности, но и жизнеспособности предприятий, сказал министр экономики Даниэль Павлютс.

По словам министра, исторически ситуация сложилась очень неприятная, что особо ощущают самые крупные, и, соответственно, энергоемкие предприятия Латвии, обеспечивающие людей работой, а бюджет - налогами.

"В структуре расходов этих предприятий платежи за субсидированную энергию составляют существенную часть и оказывают реальное давление на финансовое состояние", - пояснил министр.

Он подчеркнул, что прежние правительства, принимая решения о поддержке "зеленой" энергии, должны оценить такие риски. "Однако сейчас мы, увы, там, где мы есть, и в очередной раз вынуждены тушить пожар", - заявил Павлютс.

По его мнению, решения предыдущих правительств должны быть пересмотрены, и над этим работает специальная группа. Предстоят трудные решения, которые вряд ли удовлетворят всех.

Комментарии 2
ity3 года назад
это что рыночная экономика когда зеленую энергию заставляют покупать по завышенной цене.Вперед производители зеленой энергии в рыночные отношения и давайте конкурируйте не можете давай до свиданья.
7xxl3 года назад
Что теперь,из налогов поднимется?А не проще всех этих предшествущих оборать?Что-бы восстановить справедливость!