Для оплаты коммунальных счетов латвийцы берут микрокредиты (4)

фото

Экономика | 23 января 2013 года, 09:20

Компаниям по выдаче быстрых кредитов не нужно трогать радиаторы, чтобы узнать о начале отопительного сезона, и не нужно читать газеты, чтобы узнать о повышении тарифов. Как пишет Neatkarīgā, о наступлении зимы свидетельствует увеличение спроса на получение микрокредитов.

Около 24,6% заемщиков берут быстрые кредиты, чтобы дотянуть до следующей зарплаты. В прошлом году таких людей было 15%, свидетельствуют данные опроса портала gudriem.lv. Только 28% используют микрокредиты для покупки более дорогих вещей или для путешествий.

"Как бы не хотелось в этом признаваться, но для части общества микрокредиты - это возможность дожить до следующей зарплаты. Это экономическая и социальная ситуация в стране, которая довела людей до такого состояния - занимать деньги не только на покупку дома или машины, но и более обыденные траты, увы, даже на выживание", - заметил член правления финансовой компании SIA Ferratum Latvia Дмитрий Хоронько.

По его словам, может быть, иногда все же правильнее не брать кредит, а идти за помощью в социальные службы.

Как ранее писал mixnews.lv, ситуация в секторе быстрых кредитов вызывает тревогу, так как в ней заметны риски нового социально-экономического "пузыря", считает министр экономики Даниэлс Павлютс.

Для более строгого регулирования этой сферы и более эффективной защиты прав потребителей Павлютс создал рабочую группу, которая подготовит изменения в законодательстве, в том числе в законе о защите потребителей. Также министр поддерживает предложение парламента по поправкам к Гражданскому закону, чтобы ограничить максимальную сумму штрафа для должников по быстрым кредитам.

Свои предложения по регулированию этой сферы Минэкономики разработает до 1 апреля.

фото с сайта static2.aif.ru

Комментарии 4
Окупант3 года назад
Потом чтобы отдать кредит поедут работать за границу.Депортация по латышки продолжается.Всех благ вам господа. В Латвии работы НЕТ.
Катя3 года назад
латписькумса
costick3 года назад
такие кредиты берут бездельники,которые не хотят работать-сказано же вам,средний доход латвийской семьи 2000 латей,успех очевиден,а вам лишь бы охаять грандиозные свершения в стране,победившего латвиськумса