Программа: в Латвии серьезно подорожает электричество (18)

фото

Экономика | 23 января 2013 года, 12:11

По прогнозам Министерства экономики цены на электроэнергию в домохозяйствах Латвии к 2020 году могут вырасти на 50 процентов. В малых и средних предприятиях прирост составит 60, а в больших даже все 70 процентов, рассказали в сюжете на Первом балтийском канале.

"На рынке электроэнергии сложилась катастрофическая ситуация - в связи с угрозой банкротства Liepājas metalurgs отказался оплачивать Latvenergo часть счета за энергию, так называемый компонент обязательной закупки, который действует как механизм поддержки производителей электроэнергии", - сообщили в программе.

С 2008 по 2012 год Liepājas metalurgs за развитие зеленой энергии заплатло почти 11 миллионов латов. Из-за непомерных субсидий металлургический комбинат за эти годы так и не поднял зарплаты своим 2300 сотрудникам.

Эти субсидии в Латвии платят не только энергетические гиганты, но и простые жители – сумма автоматически добавляется к счету за каждый киловатт. Таким образом, потребители, фактически, оплачивают электроэнергию, произведенную в Латвии когенерационными станциями, а также – малыми гидроэлектростанциями, ветровыми генераторами, станциями на биомассе и биогазе.

Как уже писал Mixnews, по данным Crediweb.lv, в 2011 году консолидированный оборот Liepājas Metalurgs составил 221 млн латов, консолидированная прибыль – 3,9 млн латов. На предприятии насчитывалось почти 2200 работников. Liepājas Metalurgs традиционно является одним из градообразующих промышленных предприятий города Лиепая.

фото: ukr-prom.com

Комментарии 18
мэй3 года назад
А ведь на выборах опять их выберут, мы это по коментам некоторых можем уже проследить...Мои папа ветеран Латэнерго,говорит,ну ка может быть оклад директора Латэнерго равен пенсии,мастера электросети за ЧЕТЫРЕ года? Ну вроде сейчас чуть понизили,но ведь мы не видим премиальных,отпускных,больничных,командировочных.Бестыжие, Бога на боящиеся люди,но Бог не фраер...
,3 года назад
mozno poviwatj do beskonechnosti..no vedj kogda to prihodit konec terpeniju..i sudja po vsemu on ne za gorami!!
yufa3 года назад
анек-т актуальный: - Поднимают цены на алкоголь чтоб мы меньше пили. А цену на коммунальные услуги - что б мы меньше жили?!