Павлютс: развитие зеленой энергии угрожает жизнеспособности предприятий (4)

фото

Экономика | 23 января 2013 года, 12:41

Случай с предприятием Liepājas metalurgs, которое прекратило платить за компонент обязательной закупки электроэнергии, доказывает, что встревоженность латвийских предприятий ростом затрат на "субсидированную энергию" имеет под собой основания.

Вскоре эти затраты будут угрожать уже не только конкурентоспособности, но и жизнеспособности производств, сказал министр экономики Даниэль Павлютс (Партия реформ).

Он подчеркнул, что исторически ситуация сложилась очень неприятная, что особо ощущают самые крупные, и, соответственно, энергоемкие предприятия Латвии, обеспечивающие людей работой, а бюджет - налогами.

"В структуре расходов этих предприятий платежи за субсидированную энергию составляют существенную часть и оказывают реальное давление на финансовое состояние", - пояснил министр.

Он подчеркнул, что прежние правительства, принимая решения о поддержке энергии, производимой из газа и возобновляемых ресурсов, должны были оценить эти риски. "Однако сейчас мы, увы, находимся там, где находимся, и в очередной раз вынуждены тушить пожар", - заявил Павлютс.

По его мнению, решения предыдущих правительств должны быть пересмотрены, и над этим работает специальная группа. Предстоят трудные решения, которые вряд ли удовлетворят всех.

Комментарии 4
Челдон3 года назад
Уточьняю.Латвэнерго у таких владельцев малых ГЭС, ветряков и т.д.покупает электроэнергию по двойному тарифу, а оплачивамем её мы с вами!
шустрый3 года назад
Вдруг,откуда ни возьмись,появилась"зелёная энергия".Шаусмас.Страна в опасности.Но если посмотреть по внимательней,кто владельцы этой лабуды,так каждый первый,это друг и товарищь правящего ворья,а то и само ворьё.Неплохо,на деньги Евросоюза,получать двойной,а то и тройной тариф.
Энигма3 года назад
И шо, бабу Кала - владелицу малой ГЭС за жабры возьмёте?! - Ой! Не нада ля-ля! )))