Агенство развития может помочь инвесторам с покупкой "Кемери"

фото

Экономика | 23 января 2013 года, 16:01

Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) могло бы подготовить для инвесторов предложение о покупке санатория "Кемери". Об этом сообщил сегодня на заседании парламентской комиссии по запросам министр экономики Даниэль Павлютс.

Министр напомнил, что самоуправление Юрмалы ранее заявило о том, что санаторий должно перенять государство, однако Министерство финансов указало, что таких средств у государства нет. Для государства также рискованно вмешиваться в процесс взыскания долгов, начатый против прежнего хозяина санатория - компании Ominasis Latvija, а принудительное отчуждение объекта без возмещения приведет к инвестиционному спору.

Павлютс сообщил, что вопрос о "Кемери" рассматривался на заседании совета по координации крупных и стратегически важных инвестиционных проектов, и единственный орган, который мог мы разработать содержательное предложение для инвесторов - ЛАИР.

Как отметил министр, для создания курортного комплекса необходимы три элемента - гостиница для размещения гостей, парк и источники минеральной воды. Если самоуправление Юрмалы готово поддержать восстановление комплекса, то можно было бы разработать инвестиционный пакет по развитию курорта.

"Мы готовы над этим работать. На примете у ЛАИР есть ряд иностранных инвесторов, которые интересуются Латвией как местом для развития курортного туризма. Они видят, что здесь есть ресурсы, качественная среда и так далее. В прошлом году на бизнес-форуме в Китае я встречался с серьезными китайскими инвесторами, которые проявляют интерес к нашей индустрии туризма. Есть люди, которым можно отправить пакет с предложениями о том, какой потенциал мы видим в Кемери", - сказал Павлютс.

Как ранее писал mixnews.lv, в августе принадлежащая арабским инвесторам фирма Ominasis Latvia, которая приватизировала санаторий "Кемери", покинула объект. Юрмальская дума проголосовала за отчуждение здания санатория и 12 земельных участков, предложив их перенять правительству. Однако госагентство Valsts nekustamie īpašumi не рекомендовала государству перенимать в собственность санаторий, указав, что в интересах государства - найти для санатория нового владельца, а не национализировать его.

фото с сайта gazeta.lv и db.lv

Комментарии