Latio: после введения евро инвесторов заинтересует недвижимость

фото

Экономика | 24 января 2013 года, 08:11

Присоединение Латвии к еврозоне будет способствовать интересу иностранных инвесторов к проектам в области недвижимости, заявил руководитель компании по недвижимости Latio Эдгар Шинс. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

"Речь идет о инвесторах, которые покупают недвижимость как источник денежного потока, потому что для них важнее доходность имущества", - сказал Шинс.

В настоящее время доходность объектов недвижимости составляет 6%-9% в год, но после присоединения к еврозоне исчезнут риски конвертации валют, что может увеличить доходность еще примерно на 0,5% в год.

"Это достаточно большой прирост доходности, чтобы заинтересовать инвесторов. Можно ожидать, что наибольший рост активности будет в сегменте коммерческих объектов, потому что там и спад был больше, однако развитие жилищных проектов надежнее и обеспечивает большую стабильность", - сказал руководитель Latio.

На вопрос о том, будет ли способствовать присоединение к еврозоне активизации ипотечного кредитования, Шинс отметил, что теоретически это так, но нужно помнить о том, что в настоящее время около 50 тыс. латвийских семей не в состоянии выполнить свои прежние обязательства.

"Пока все это не рассосется, пока риелторские компании банков не реализуют свои портфели недвижимости, стремительного роста ипотечного кредитования ждать не стоит", - сказал Шинс.

Комментарии