В четверг на торгах рухнули акции Liepājas metalurgs (1)

фото

Экономика | 25 января 2013 года, 07:48

После возобновления торгов на бирже по решению правления NASDAQ OMX Riga акции Liepājas metalurgs в четверг 24 января упали в цене на 11%. Торговля этими ценными бумагами была прервана во вторник, пишет Db.lv.

Как свидетельствует извещение, опубликованное Рижской фондовой биржей, решение продолжить торги было принято, так как Liepājas metalurgs предоставил требуемый комментарий о ситуации в связи с прозвучавшими в масс-медиа заявлениями об имеющихся у предприятия финансовых проблемах, способных повлиять на стоимость его ценных бумаг.

Однако после начала торгов цена акций сократилась более чем на 11%.

Как уже писал Mixnews, у Liepājas metalurgs возникли сложности с оплатой услуг Latvenergo. Так, правление компании решило временно прекратить оплачивать обязательный компонент стоимости электроэнергии (OIK) – ту часть, что относится к энергии, полученной из возобновляемых ресурсов, и которую латвийские предприятия оплачивают принудительно. Председатель правления Liepājas metalurgs Валерий Терентьев и главный экономист компании Бенита Имбовица сообщили, что растущая стоимость OIK способна подтолкнуть завод к банкротству. Ведь банки отказываются продлить срок, на который выдали Liepājas metalurgs кредитную линию.

Однако, по данным портала Pietiek.com, причиной финансовых проблем у Liepājas metalurgs может являться вовсе не OIK, а использование мошеннических схем для выкачивания денег из предприятия его же собственными акционерами.

Премьер-министр Валдис Домбровскис, озабоченный ситуацией с промышленным гигантом, по возвращении с форума в Давосе намерен в начале будущей недели созвать совещание и обсудить происходящее, сообщил его пресс-секретарь Мартиньш Панке. По его словам, премьер уже издал резолюцию, в которой поручил министру экономики Даниэлю Павлютсу, министра финансов Андрису Вилксу и Госказне детально ознакомиться с положением на предприятии и разработать соответствующие предложения.

фото с сайта i.liepajniekiem.lv

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
Однако тенденция , Уже не скрыть3 года назад
Банк Парекс
Банк Латвияс Крайбанка
Завод Лиепаяс Металургс
...
...
...
...
Итог страна в опе . правящая элита за решеткой.