Для анализа цен перед введением евро выбраны 93 товара и услуги

фото

Экономика | 25 января 2013 года, 14:23

В мониторинг потребительских цен перед введением евро будет включено 93 товара и услуги, а проводиться он будет в 32 торговых и обслуживающих предприятиях в Риге, Даугавпилсе, Резекне, Елгаве, Валмиере, Лиепае и Вентспилсе. Об этом рассказал журналистам руководитель Aptauju centrs Андрис Авотиньш.

Мониторинг предусматривает, что раз в месяц будут фиксироваться цены на хлеб и крупы, мясо, рыбу и рыбные продукты, фрукты, овощи, чай, кофе, безалкогольные и алкогольные напитки, табачные изделия. Кроме того, цены буду фиксироваться на коммунальные услуги и ремонт, медицинские товары, транспортные услуги, связь, прессу, отдельные развлекательные мероприятия, услуги предприятий общепита, путешествия, финансовые услуги и другие.

Мониторинг начнется уже сегодня, и его первые результаты Aptauju centrs обсудит с Министерством экономики, чтобы в случае необходимости уточнить внесенные в список товары и услуги.

Методология мониторинга разработана Центральным статистическим управлением в сотрудничестве с Банком Латвии, а его результаты будут публиковаться на сайтах Минэкономики и eiro.lv. Первые результаты будут известны уже в ближайшие две недели.

фото с сайта telegraf.lv

Комментарии