Программа: завод, построенный на деньги ЕС, стоит без дела (15)

фото

Экономика | 27 января 2013 года, 21:55

Несколько лет назад, благодаря щедрому финансированию фондов Европейского Союза, в Куправском крае Вилякской волости, начали постройку завода Lateast по производству глиняных гранул. Будущий завод был представлен как первое подобное производство на всей территории Европы. Однако сегодня успешно построенный завод стоит без признаков какой-либо деятельности, проработав лишь несколько месяцев в тестовом режиме. Об этом сообщает телепередача канала LTV De facto.

Журналисты De facto отмечают, что работу завод фактически не начинал – стартовав в тестовом режиме, он закрылся через неполный год после открытия. Впрочем, Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) не признает свою вину в слишком поверхностном и запоздалом контроле над использование денег.

"Четыре тонны в час. Производство не останавливается ни на секунду. Чтобы удовлетворить запросы покупателей, работа в три смены. Возможно трудоустройства, как минимум, 20 работников. Клиенты из Литвы, Эстонии, Великобритании, Германии, Болгарии и Украины" – так презентовали завод перед его постройкой почти пять лет назад. Lateast обещал вдохнуть новую жизнь в здание советского производственного монстра – ранее в Вилякской волости успешно функционировал завод канализационных труб.

De facto сообщает, что сегодня обещанное не выполнено, а завод выглядит достаточно печально – территория пуста, а входную дверь запирает огромный замок. Только потрепанный плакат у входа свидетельствует о том, что ранее здесь был реализован проект, финансированный фондами ЕС.

Сообщается, что общая стоимость проекта составила 1,2 млн. латов, из которых 597 223 латов выделило ЛАИР из средств фондов ЕС. Сумма была выплачена в августе 2008 года, когда закончилось строительство завода. Управляющий Куправского края Александр Тихомиров не скрывает, что местные жители с нетерпением ждали открытия производства, однако, как выяснилось, их мечтам не суждено было сбыться.

"За последние три с половиной года никакого движения вокруг завода замечено не было – как будто вымерло все," – отмечает Тихомиров в беседе с журналистами De facto, подчеркивая, что парой вакансий местных жителей завод все же обеспечил – несколько человек работали сторожами с зарплатой около 30 латов в месяц.

По информации De facto реализовывали проект весьма известные в латвийском обществе предприниматели – Марис Дзенитис и Марис Ниедре, совладельцы компании NEMO Holdings. Однако в разговоре с журналистами господа всячески открещивались от завода в Куправском крае – Ниедре утверждал, что о заводе Lateast ничего не знает, а Дзенитис признал, что давно списал это производство в убытки.

Совсем другого мнения придерживается еще одна совладелица производства Lateast Лиесма Калве, которая утверждает, что завод существует, находится в отличном состоянии, и в самом скором времени заработает снова. Впрочем, журналисты отмечают, что так Калве говорит ежегодно.

"Для меня очень важно, что сейчас мы смогли преодолеть все трудности, но, тем не менее, сейчас я не готова сказать "гоп", пока не перепрыгнула через препятствие. Я вам обещаю, что буду говорить перед камерами, буду говорить с прической или без, буду говорить в любом состоянии – но лишь тогда, когда мы заключим, наконец, официальный договор с новыми инвесторами. Пока это не произойдет, не беспокойте меня, пожалуйста" – заявила Лиесма Калве в телефонном разговоре с корреспондентами De facto.

У завода Lateast уже закончился пятилетний период присмотра со стороны ЛАИР, поэтому агентству сейчас нет никакого дела до того, что происходит на заводе. Впрочем, работники агентства утверждают, что не видят ошибок в своих действиях, но после общения с программой De facto признали, что обратят на эту ситуацию пристальное внимание.

Однако, по мнению журналистов, в работе сотрудников ЛАИР масса ошибок. Например, они не заметили, что оборот завода в период с 2008 по 2011 год составлял отстутствовал – в ежегодных финансовых отчетах в этой графе стоял ноль. Количество работников также достигло ноля в 2011 году – для сравнения, в 2008 году их было десять. В эти годы ЛАИР еще наблюдал за заводом Lateast в обязательном порядке.

Впрочем, нельзя сказать, что Lateast, в случае нарушений, полностью ушел от ответственности.

"То, что нарушения были совершены, и, допустим, мы их не заметили, еще не говорит о том, что предприятие избежит ответственности – запросить вложенные деньги фондов ЕС обратно никогда не поздно. Даже тогда, когда пятилетний срок наблюдения уже закончился, " – заявил журналистам De facto директор ЛАИР Андрис Озолс.

Источник: Delfi
Комментарии 15
nav3 года назад
Kupravskij kraj Viļakskoj volosti eto to že samoe čto Pitalovskaja oblastj Pskovskovo rajona. To biš naoborot nado;)
Focus3 года назад
Количество работников также достигло ноля в 2011 году – для сравнения, в 2008 году их было десять.

Выходит,что благодаря инвестициям в размере 1,2 МИЛЛИОНА (блеать,не сотен,не тысяч,а МИЛЛИОН) потеряли работу 10 человек. Охуенное вложение средств на благо родины и её жителей! Эээ,воры,вы чего там....сука,нет слов...
Еж3 года назад
Да это полныи криминал по всем статьям.Когда же это кончится огромные деньги опять по карманам горе предпринимателеи.Вывод один Правительство покрывает "воров"а значит и сами имеют с этого дивиденты.Кто за это все будет отвечать.Прекратите разваровывать Страну.