Омбудсмен через суд будет добиваться повышения "минималки" (3)

фото

Экономика | 28 января 2013 года, 09:55

Омбудсмен Юрис Янсонс обдумывает идею обратиться в суд, если размер минимальной заработной платы не будет пересмотрен.

Как омбудсмен отметил в интервью телепрограмме LNT "900 секунд", Латвии нужно ратифицировать пересмотренную Европейскую социальную хартию, включив в нее пункт о социальной справедливости, согласно которой необходимо существенно увеличить размер минимальной зарплаты с 200 латов до, как минимум, 303 латов.

Янсонс выразил недоумение и критику в отношении недавнего заявления министра благосостояния Илзе Винкеле, которая указала на то, что сегодня государство не в состоянии обеспечить выполнение хартии, однако в ближайшее время следует добиться, чтобы минимальная зарплата выросла до 40% от среднего дохода в Латвии.

"Уже в прошлом году государство заявило, что в нынешней ситуации 200 латов - это не 40%, а даже уже 45% от среднего дохода в Латвии. Это означает, что министр благосостояния вводит в заблуждение общественность", - сказал омбудсмен.

По его словам, хартия должна быть ратифицирована в полном объеме, так как это весьма сильный законодательный акт, который обеспечит жителям уровень жизни определенного стандарта.

фото с сайта credit-online.su, сайта argerusa.com

Комментарии 3
polecat3 года назад
Да здравствует латвийский суд, самый неспешный суд в мире!
j3 года назад
Этот дурашмен не понимает, что, в первую очередь, нужно повысить необлагаемый минимум, или налоги сожрут все. Но он, как тупой баран, намерен оказать жителям медвежью услугу. Это не лечится.
Язва3 года назад
Янсонс, хорошо думай; может додумешь, что должны быть пересмотрены и минимальные пенсии, прожиточный минимум и необлагаемый минимум.
Должна быть подсчитана и установлена стоимость воспроизводства рабочей силы.