Банк Латвии: еврозона избавит нас от призрака девальвации (5)

фото

Экономика | 29 января 2013 года, 12:55

Вступив в еврозону, латвийское общество избавится от такого явления, как призрак девальвации, который нередко вынуждает латвийцев верить в слухи и при первой возможности избавляться от латов. Об этом в публикации на сайте Банка Латвии заявила экономист центробанка Людмила Нола. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Она напомнила, что известнейшие экономисты мира не прекращают дискуссии по поводу выбранного Латвией рецепта преодоления кризиса - сохранить фиксированный валютный курс и не девальвировать национальную валюту. Споры об этом продолжаются и в самой Латвии, и, судя по всему, не стихнут до введения евро.

"Отдельные участники дискуссии, считающие девальвацию лата инструментом достижения благосостояния народа, забывают рассказать о негативных эффектах, которые неизбежно повлияют на покупательскую способность населения, ухудшат бизнес-среду и подорвут приток инвестиций в нашу страну", - отмечает экономист.

По словам Нолы, девальвация вполне может стать востребованным инструментом экономической политики, который при определенных условиях в краткосрочной перспективе улучшает ситуацию в народном хозяйстве. С помощью девальвации можно добиться, что все трудящиеся станут получать меньшие реальные зарплаты, а пенсионеры те же пенсии, но с меньшей покупательской способностью, и это будет способствовать повышению конкурентоспособности экономики. "Это проще, чем пытаться убедить снизить свои доходы, не девальвируя валюту (так называемая внутренняя девальвация)", - отмечает Нола.

"В действительности же положительный эффект от классической девальвации недолог и не работает в государствах, зависимых от импорта, каковой является и Латвия. В этом случае быстро растет потребление, увеличивается скупка товаров. Однако сырье для производства, которое невозможно добывать внутри страны, приходится импортировать по более высоким ценам. Как следствие, растет инфляция, а вместе с этим уменьшаются реальные доходы населения. Одновременно снижается потребление", - поясняет экономист.

Нола напомнила, что еще совсем недавно, во время кризиса, люди лихорадочно меняли латы на евро, услышав очередные "достоверные" слухи о якобы неминуемой девальвации лата. По оценке Банка Латвии, в период с 2007 по 2011 год более чем половина трат (примерно 340 млн. евро или 238 млн. латов) от общих расходов на конвертацию лата/евро (600 млн. евро или 420 млн. латов) была связана со слухами о девальвации, а не с нормальной хозяйственной деятельностью.

По словам Нолы, девальвация идет на пользу только тем, кто заранее перевел накопления в иностранную валюту. Эти люди в один момент могут стать состоятельными. В выигрыше могут остаться и те предприниматели, у которых в результате девальвации снижаются расходы на рабочую силу. Однако в целом гораздо больше тех, кто остается в проигрыше.

Осложняется жизнь людей, которые взяли кредиты в иностранной валюте, а доходы получают в девальвированной валюте. Хотя девальвация зачастую преподносится как мера, призванная поддержать местный бизнес, он нередко страдает от возникающих трудностей с привлечением финансирования для развития предприятий.

Сложности возникают и у тех, у кого нет кредитов в иностранной валюте и вообще кредитных обязательств. Импортные товары в течении нескольких суток, а то и одной ночи становятся на 20%, 30% и более процентов дороже. А найти импортозамещающие товары местного производства невозможно, поясняет Нола.

"Девальвация отпугивает и иностранных инвесторов, которым нет смысла держать активы в валюте, стремительно теряющей свою стоимость. Как следствие, финансы уходят из страны", - подчеркнула экономист.

Однако эти опасения исчезнут, когда Латвия вступит в еврозону. Для людей в повседневной жизни ничего не изменится - лат уже сейчас привязан к евро, но в выигрыше окажутся предприниматели, особенно те, кто уже сегодня работает с партнерами в еврозоне.

В свою очередь общество избавится от такого явления, как призрак девальвации, который нередко вынуждает латвийцев поверить в слухи и при первой возможности избавляться от латов.

По словам Нолы, именно призрак девальвации является причиной распространяемых в последнее время слухов о том, что работодатели в процессе введения евро могут поступить нечестно и установить зарплату в евро в том же номинале, в котором она сегодня выплачивается в латах. То есть, человек, получавший в декабре 2013 года 300 латов, за январь 2014 года якобы получит 300 евро.

"Фактически это очередные слухи о скрытой девальвации, которые, надо думать, исчезнут только тогда, когда, присоединившись к еврозоне, все цены и источники доходов (зарплаты, пособия, пенсии) будут конвертированы по официальному курсу - 0,702804 латов за евро", - подчеркивает экономист.

фото с сайта belvpo.com, zaberaj.ru

Комментарии 5
Энигма3 года назад
И самое главное - безопасный секс! Вотъ!)))
polecat3 года назад
...избавит от призрака девальвации и от химеры благосостояния
Энигма3 года назад
"Поучения, мессиджи и высеры, исходящие из БЛ - всесильны, потамушто они верны!" - Лененс...