Предприниматели: нужно повышать необлагаемый минимум (1)

фото

Экономика | 31 января 2013 года, 10:27

Предприниматели положительно расценивают идею повышения минимальной зарплаты с 200 до 303 латов, но считают, что в таком случае нужно повышать и необлагаемый минимум, информирует радио MIX FM 102,7.

"Я положительно отношусь к этой идее. На сколько повышать - этот вопрос следует обсудить. Вначале нужно провести расчеты. Но минимальную зарплату нужно повышать только вместе с необлагаемым минимумом в таком же размере, иначе повышение минимальной зарплаты приведет к еще большему увеличению налоговой нагрузки на рабочую силу. Самая большая проблема Латвии в том, что у нас очень высокие налоги при низких зарплатах", - сказал председатель правления текстильного предприятия New Rosme Эдгар Штелмахерс.

По его словам, люди уезжают работать за рубеж, потому что там необлагаемый минимум намного выше, чем в Латвии, и они получают больше денег. "Этот вопрос нужно срочно решать, если мы хотим присоединиться к еврозоне и открыть рынок", - сказал предприниматель.

Руководитель строительной фирмы Re&Re Айнар Пауниньш также согласился, что минимальную зарплату нужно повышать вместе с необлагаемым минимумом.

"При этом акцент нужно ставить именно на увеличение необлагаемого минимума. Это в известном смысле будет способствовать легализации оплаты труда, что в нашей отрасли, к сожалению, по-прежнему остается актуальной проблемой", - сказал Пауниньш.

Руководитель топливной компании Virši-А Янис Риекстиньш отметил, что повышение минимальной зарплаты увеличит расходы предприятия и, как следствие, вырастут цены на топливо, что недопустимо в условиях жесткой конкуренции с крупными зарубежными компаниями. Он считает, что повышать нужно необлагаемый минимум.

фото с сайта argerusa.com, segodnya.ua

Комментарии 1
Язва3 года назад
Батеньки, да тут менять надо всю систему.
Неужели давосской болтовни вам не хватает?
Во вступим в еврозону и всеи мелким буржуа (вроде вирши) тоже придет конец - неужели не понятно, что вам не по силам тягаться с мировыми корпорациями?