Крестьянский Сейм: сельскохозяйственный сектор уже давно работает с евро (1)

фото

Экономика | 1 февраля 2013 года, 12:09

Сельскохозяйственный сектор Латвии положительно относится к вступлению в еврозону, так как уже более десяти лет работает с евро, сказал сегодня на организованной Минфином дискуссии о введении евро руководитель организации "Крестьянский Сейм" Юрис Лаздиньш.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

По его словам, в латах у фермеров остались только две позиции - зарплаты и налоги, а все остальные платежи могут осуществляться в евро.

Более 80% кредитов фермерам выдано в евро. Сырье, сельскохозяйственная техника в основном производятся за пределами Латвии, поэтому расчеты осуществляются в евро. Сельское хозяйство - экспортная отрасль, и ее продукция тоже продается в евро, сказал Лаздиньш.

Он отметил, что Латвия производит больше молока и зерна, чем ей требуется, и излишки экспортируются, поэтому введение евро позволит оптимизировать ресурсы. По словам руководителя "Крестьянского Сейма", только зерновой кооператив Latraps, который является крупнейшим экспортером зерна в Латвии, в прошлом году потерял на обмене валют 270 000 латов.

"Если у нас будет единая валюта, то возрастет и доверие партнеров", - сказал Лаздиньш, подчеркнув, что для сельскохозяйственного сектора введение евро будет означать очень много плюсов.

фото с сайта anvizit.com.ua

Комментарии 1
proletarij3 года назад
VOT poetomu v LATVII i NET NI korov , ni SAXARA, ni SOVESTI u TAKIX RUKOVODITELEJ, kotorije uze 10 LET POLUCHAJUT v EVRO za RAZVAL sel'skogo xozjaistva v LATVII
ot IX XOZJAEV Iz evropi i SWA