Банк Латвии: Латвия не будет платить за "греческое пиршество" (10)

фото

Экономика | 1 февраля 2013 года, 16:32

Латвийцам не придется платить по долгам Греции, утверждает экономист Банка Латвии Александра Бамбале в статье, опубликованной на сайте центрального банка.

Как отмечает экономист, финансовые трудности Греции вызывают в латвийском обществе не всегда рациональный ажиотаж.

"К примеру, часто приходится слышать, что Европейский союз якобы списал огромные долги Греции. Совсем недавно я читала размышления о том, что греки "кинули" международных кредиторов и теперь живут не зная ни забот, ни хлопот. И, наконец, самое актуальное - латвийцев в еврозоне ждут, чтобы было кому заплатить по долгам греков", - пишет Бамбале.

По словам экономиста, подобные утверждения постепенно укрепили в латвийском обществе уверенность в том, что Латвия, вступив в еврозону, будет вынуждена нести на своих плечах бремя долгов Греции и оплачивать траты правительства этой страны.

Бамбале напоминает, что в начале 2012 года, когда долг правительства Греции превысил 350 млрд евро (245 млрд латов), дискуссия греческих властей, Международного валютного фонда (МВФ), государств еврозоны и инвесторов действительно увенчалась решением списать часть долга. Договоренность подразумевала списание 53,5% задолженности Греции частным инвесторам. В результате уровень общего долга упал на 107 млрд евро (74,9 млрд латов).

Государственные долги международным организациям или другим странам не могут быть аннулированы. Такие долги надо отдавать, даже если государство становится неплатежеспособным.

"Хочу развеять миф о том, что жители Латвии будут вынуждены оплатить "греческое пиршество", то есть долги Греции. Латвия не принимала участия в подготовке решения еврозоны о выделении кредитов Греции, поэтому нет никаких юридических оснований для того, чтобы наша страна участвовала в обеспечении существующих долгов. Источники финансирования этих кредитов утверждены, а сами кредиты обслуживаются без участия Латвии", - указывает Бамбале.

фото с сайта trtrussian.com

Комментарии 10
философ3 года назад
...Латвия не будет платить за "греческое пиршество "...Жена вынуждена исполнять обязанности супруги ,как бы ей этого не хотелось.)))В любом коллективе, союзе ,объединении маленькие и слабые играют пассивную , подчинённую роль.
Николай3 года назад
Сначала оглянитесь на внешний долг ,в нем не ваши а их европейские деньги И их ,как грекам ,списывать не будут,наши фантики постигнет участь российского рубля,Но об этом вам лучше расскажет РЕПШЕ,что и как удалось (выбить) из РОССИИ?Вот тоже самое наш золотой запас растворится в сейфах европейских банков.
НЕПРИКАСАЕМЫЕ3 года назад
Всё это БОЛЬШОЙ ПИЗ......Ь!,ЗАРПЛАТЫ НАМ ПО ЕВРОПЕЙСКИМ МЕРКАМ НЕ ВИДАТЬ И КАК ТОКА ПЕРЕЙДЁМ НА ЕВРИКИ ТО АВТОМАТИЧЕСКИ БУДЕМ ОПЛАЧИВАТЬ ГРЕКОВ,ИСПАНЦЕВ И ПРОЧУЮ ШВАЛЬ-ЗАЖИВЁМ БЛИ-И-И-Н!!!!!