Работодатели опасаются роста "минималки" (5)

фото

Экономика | 1 февраля 2013 года, 17:43

Экономически необоснованное повышение минимальной зарплаты может привести страну к замкнутому кругу, потому что это создаст риск безработицы среди низкоквалифицированных рабочих, сказала гендиректор Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР) Лига Менгельсоне, сообщает агентство BNS.

По ее мнению, наилучшими инструментами для решения вопроса риска бедности являются повышение не облагаемого налогами минимума с 45 до 90 латов и повышение налоговой льготы на иждивенцев с 70 до 100 латов, что стало бы реальной поддержкой для семей, работающих легально.

"В некоторых европейских странах минимальная зарплата вообще не определена, но это не означает, что там несправедливая система или более низкий уровень благосостояния", — сказала Менгельсоне.

Глава Конфедерации подчеркнула, что минимальная зарплата не может быть оторвана от конкретной экономической ситуации. Работодателю в какой-то момент, возможно, придется решать — в своем роде дотировать конкретное рабочее место из других ресурсов, важных для развития предприятия, или просто ликвидировать его, и чем выше будет минимальная зарплата, тем выше риск, что невыгодные рабочие места ликвидируют. Такой риск существует в сферах оказания услуг, в которых много малоквалифицированных работников, — предупредила она.

Для установления разумной минимальной заработной платы, должны быть учтены несколько факторов, из которых наиболее важными являются инфляция, рост ВВП, объем инвестиций в эффективные рабочие места. А жителям необязательно работать за минимальную зарплату, у каждого есть право получить такую квалификацию, которая позволит получать гораздо большую зарплату, отметила Менгельсоне.

Комментарии 5
ЧЕЛ3 года назад
"Плохая" Греция должна 30 млрд. а у них минималка 500 евро. Целыми днями "бастуют" и не довольны "жизнью".А еще у них нет счетов за отопление (в Латвии счета привышают минималку) и электроэнергия дешовая.Самая "благополучная" страна в Евросоюзе это Латвия.
кхе3 года назад
необязательно работать за минимальную зарплату, у каждого есть право получить такую квалификацию, которая позволит
=========================================
Враньё полнейшее. Чушь собачачья.
Thaerar3 года назад
аххахахах,ещё бы,чтобы пчёлы против мёда были =)