После введения евро латы пойдут на утилизацию (5)

фото

Экономика | 3 февраля 2013 года, 22:00

После введения евро латовые банкноты планируется измельчить, а монеты - переплавить в металл, сообщает Банк Латвии.

После присоединения страны к еврозоне все латовые монеты и банкноты будут возвращены в Банк Латвии, где их переработают. Переплавленные в металл монеты затем планируется использовать для чеканки новых монет. В целом планируется переработать 1190 тонн латов. Некоторая часть латов будет передана в музеи.

В свою очередь юбилейные латовые монеты, которые еще не будут распроданы до введения евро, Банк Латвии продолжит продавать как предметы нумизматики, которые не являются платежным средством. После присоединения к еврозоне у монет стоимостью 1 евро не будет специального дизайна, как сейчас у лата, но Банк Латвии обещает выпускать юбилейные монеты номиналом в 5 и 10 евро.

Латвия планирует присоединиться к еврозоне в январе следующего года.

По подсчетам центробанка, затраты на поставку евробанкнот и монет Латвии составят 15 млн. латов. В 2013 и 2014 годах потребуется 400 млн. евромонет различного номинала, вес которых составит 1673 тонн. Евробанкноты для Латвии не будут печататься специально - их предполагается занять у центральных банков стран еврозоны и постепенно возвращать в последующие годы.

Комментарии 5
А3 года назад
вот немцы сохранили свои денежки и не зря .Скоро евро развалится и у немцев опять все хорошо будет .Немцы об этом в открытую говорят не чего не скрывают.
Еж3 года назад
Я тоже хочу поглумится над национальнои валютои порвать потоптать.
polecat3 года назад
В последних трех строках говорится о существенном увеличении госдолга. Ай. да патриоты!!