Латвия выделяется на фоне увязшей в долгах Европы (5)

фото

Экономика | 4 февраля 2013 года, 12:45

У европейских домохозяйств по-прежнему очень высок показатель соотношения долгов к доходам, а это означает, что экономическое восстановление региона будет медленным и проблематичным, пишет Dienas Bizness.

Самое высокое соотношение долга к доходам зафиксировано в ЕС в Дании и Нидерландах – более 250%, свидетельствуют данные Eurostat. Высок этот показатель и на периферии Европы, а в среднем по еврозоне составляет около 100%. В Латвии соотношение долга к доходам составило в 2011 году 66%.

Высокий уровень долгов, снижение цен на недвижимость и настойчивые банковские требования возвращать кредиты приводят заемщиков в отчаяние, причем не только на кризисной периферии еврозоны, но и в тех же относительно благополучных Нидерландах. По-видимому, именно высокий уровень долгов домохозяйств стал причиной того, что ВВП этой страны уменьшился в третьем квартале на 1,1%.

Данный показатель высок и в США (около 120% в 2011 году), однако The Wall Street Journal отмечает огромную разницу между США и Европой, где должнику достаточно отдать банку ключи от своего жилища. Это влечет за собой краткосрочные осложнения, но и решает проблему. Расходы потребителей за океаном растут, в то время как в Европе остаются на месте либо снижаются.

Американским банкам с начала кризиса пришлось мириться с неплатежеспособностью клиентов – объем невыплаченных ипотечных кредитов составил около 1,3 трлн. долларов. Что касается Европы, то там уровень долгов населения остается примерно таким же, как и до кризиса, но на фоне падающих цен на недвижимость.

Опасения европейских банков, для которых принцип “ключи на стол” означал бы новые огромные убытки, вполне понятны. Кроме того, американская практика может побудить использовать ситуацию себе на благо и тех, кто пока способен выплачивать кредиты. В любом случае, европейская банковская отрасль сопротивляется, но перемены неизбежны. Например, в Испании уже принят закон, запрещающий банкам в течение двух лет выселять на улицу неплатежеспособных “ипотечников”.

В Латвии с этой точки зрения ситуация лучше, чем в Европе, и соотношение долгов к доходам уменьшается. По словам социально-экономического эксперта SEB banka Эдмунда Рудзитиса, в начале кризиса бремя долгов росло из-за падения доходов, а теперь показатели выравниваются. Если в 2009 году соотношение составляло 45%, то теперь уже, вероятно, около 32%.

Оно будет уменьшаться и в наступившем году, так как новые кредиты выдаются в ндостаточном размере. Однако, как подчеркнул эксперт, распределение кредитов неравномерно – есть семьи, которые их вообще не имеют, но много и таких, кто взял слишком много и расплачивается с трудом.

Общий объем кредитов домохозяйств все же выше, чем остаток банковских кредитов, так как есть еще ломбарды и быстрое кредитование.

Как отмечает эксперт DNB banka Петерис Страутиньш, рано или поздно люди решат, что им выгодно снова увеличить свои долги. Доходы и уверенность в будущем будут расти, и развитие экономики рано или поздно изменит представление о том, что цены на недвижимость расти не будут. В таком случае к нынешним факторам экономического развития добавятся денежные потоки из финансового сектора, и темпы роста ВВП ускорятся, считает он.

фото с сайта subscribe.ru

Источник: rus.db.lv
Комментарии 5
Язва3 года назад
Вся эта публикация говорит о том, что спрос и государств и домохозяйств будут падать, а значит будут высвобождаться производственные мощности, из-за чего государства ЕС всякими способами начнут защищать свои рынки и импорт (наш экспорт) начнет падать.
В этих условиях хочется спрсить у хомяка - на какие инвестиции он надеется - мощности на западе будут простаивать, а инвесторы побегут создавать аналогичные в латвии? Надо быть идиотом, чтобы при падающем спросе инвесторы в кладывали во что-то кроме нефти и долговых облигаций США.
Так что привет, великому экономисту-хомячку - лапшевесу.
Энигма3 года назад
И Депардье к нам приедет...
Максим3 года назад
Ну наверно они посмотрят на наши успехи, сбросят с себя оковы долгов, и начнут жить как преуспевающие латыши.