Эксперты: свободный рынок повысит цены на электроэнергию (3)

фото

Экономика | 5 февраля 2013 года, 07:11

После открытия рынка электроэнергии ее цена для домашних хозяйств возрастет. Такой прогноз высказали участники дискуссии по вопросу электроэнергии в Латвии, информирует радио MIX FM 102,7.

По сравнению с действующим стартовым тарифом для домашних хозяйств, который составляет 8,18 сантима за киловатт-час(kWh), прирост составит 38%, а по сравнению с основным тарифом, который составляет 10,65 сантима за kWh, - 5-7%, заявили участники дискуссии.

На цену электричества после открытия рынка с 1 сентября могут повлиять и такие факторы, как возможные изменения компонента обязательной закупки, при помощи которого осуществляется поддержка когенерационных станций и производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов, и изменения цены на рынке электроэнергии.

По расчетам компании Enefit, дочернего предприятия эстонской Eesti Energia, с учетом прогнозируемого увеличения компонента обязательной закупки с 1 апреля до 1,89 сантима за kWh, конечная цена электричества после 1 сентября может составить 11,31 сантима за kWh.

Директор департамента энергетики Министерства экономики Динс Мерирандс сообщил участникам дискуссии, что в настоящее время министерство рассматривает различные решений, чтобы увеличение компонента обязательной закупки не затронуло так сильно домашние хозяйства.

Он пока воздержался от подробностей, но отметил, что может быть использована налоговая политика в отношении объема компонента обязательной закупки и другие меры, которые помогли бы снизить влияния этого фактора на цену электричества для потребителей.

фото с сайта uralinform.ru

Комментарии 3
посторонний3 года назад
Не следует забывать, что львиную долю цены для конечного потребителя составляют затраты на доставку и распределение электроэнергии. Поэтому цена в 7-8 сантимов может быть только при бесплатном отпуске генерирующими предприятиями своей продукции и отмене налогов.
Утопия.
Создаём Проблему ! И Пудрим Мозги!3 года назад
Для Таких маленьких и недоразвитых Прибалтийских Стран , как LV, EE, LT !!!
При полном отсутствии Мозговых Ресурсов ! Развивать Альтернативную Энергетику
Себе Дороже!!! " Зелёная Энергия" для Развитых и Богатых Стран !!
В бедных можно пытаться , но за счёт ГОСПОДДЕРЖКИ !! А не КОНЕЧНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ !' т. е. Клиента!! Выход один : прекращаем Опыты над "Людьми" !!
Дешёвую Энергию от ГЭС на Рынок остальное ИМПОРТ !!!!!! То есть закупается на Биржах!!' Это самый Дешёвый Вариант !!!!!!!!
Для Латвии в год необходимо 8,5 ТераВатт!!! Каскад ГЭС Даугава производит 32% = 2,7 тераВатт !!' 68 % Импорт 5,8 тераВатт =68%. При Такой пропорции ЭлектроЭнергия
Будет стоить 7-8 сант. / kWh. .........,......
Язва3 года назад
Народ и бизнес заинтересованы в повышении тарифов на эл-гию?
Очевидно, что нет.
Так какого черта тогда рынок эл-гии делать свободным?