Лидеры ЕС могут еще жестче сократить бюджет (7)

фото

Экономика | 6 февраля 2013 года, 11:57

Не исключено, что рано утром в пятницу на совещании лидеров ЕС может быть достигнута договоренность о еще более жестком сокращении расходов бюджета ЕС на последующие семь лет, полагают политики в кулуарах Европарламента.

фото

Наиболее реальна возможность, что президент Совета ЕС Херман ван Ромпей вечером 7 февраля выступит с новым предложением, в котором дополнительно к уже предложенным сокращениям появятся новые, в соответствии с требованиями Великобритании.

Вопрос в том, насколько велики будут эти сокращения. Согласно одной из версий, бюджет может быть урезан на 20 млрд. евро за счет науки и исследований, внешней политики, инфрастуктуры и развития, информирует радио MIX FM 102,7.

Как заявил евродепутат Ивар Годманис, бюджет, по требованиям британцев, может быть урезан на 25 млрд. евро, что на 45 млрд. евро меньше, чем в нынешнем периоде планирования. Еще 5 млрд. евро планируется сократить за счет программы развития села.

фото

Ивар Годманис

По мнению Годманиса, Ромпей выступит с таким предложением, так как важна поддержка всех 27 стран, в том числе Великобритании.

Сам Годманис видит два направления сокращений - за счет науки и исследований либо за счет выравнивания и сельского хозяйства, и Латвия должна бороться против второго варианта.

Депутат Роберт Зиле полагает, что на этот раз договоренность по бюджету будет достигнута, так как повторный провал переговоров не выгоден ни канцлеру ЕС Ангеле Меркель, ни премьеру Британии Дэвиду Кэмерону.

фото

Роберт Зиле

При этом Латвия не может рассчитывать на то, что ей удастся добиться увеличения прямых дотаций фермерам, но еще драматичнее для нее сокращение расходов из фонда выравнивания, считает Зиле.

фото с сайта wideworldforall.blogspot.com, Moscow-Live.ru

Комментарии 7
Вот!3 года назад
4-й Рейх!
Немцы всех кормят... за их же деньги!
Язва3 года назад
Что-то ЕС отстает от латвии - у нас процветание, а у них еще кризис продолжается.
Надо бы ван Ромпея срочно заменить на домбровскиса.
Harlamoff3 года назад
экс-физик Годманис, поучавствовавший в развале промышленности,сейчас выступил за урезание науки, в пользу сельскоого хозяйства! велики чудеса Твои, Господи!