Общественные деятели просят отложить введение евро (4)

фото

Экономика | 6 февраля 2013 года, 14:58

Многие известные общественные деятели направили правительству письмо с призывом отложить вступление Латвии в еврозону и провести референдум о введении евро, сообщил представитель организации "За лат против евро" Янис Силс.

Письмо подписали юрист Айвар Боровков, музыкант Каспар Димитерс, журналист Роберт Климович, лингвист Янис Кушкис, композитор Имант Калниньш, доктор права Эдвард Ратниекс, бывший руководитель "Хипотеку банка" Инесис Фейферис, президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис и другие.

В письме критикуются правительство и Сейм, которые игнорируют мнение народа о введении евро. Как считают авторы письма, лат - не только эмоциональный символ латвийской государственности, но и рациональное средство проведения реформ в народном хозяйстве.

По мнению евроскептиков, не выдерживает критики аргумент о том, будто жители Латвии уже проголосовали за евро, когда страна вступала в ЕС. Тогда за вступление в ЕС голосовали только 48% избирателей.

Авторы письма отмечают также слабую экономическую аргументацию в пользу евро и попытки не принимать во внимание проблемы еврозоны, которые могут привести к дополнительным проблемам и в Латвии.

Комментарии 4
кввк3 года назад
Да вРоссии,то же проблемы- правда другого плана. Недавно Медведев/он же бывший Мендель/, не без согласия "царя",отправил всю выручку России за нефть и газ в резервный фонд, т.е. в банки США! Я даже не знаю,как это назвать!? Похоже,что все будет просто украдено.
Язва3 года назад
Если народ не осмыслит последствий перехода не евро, то все так и произойдет.
Хотя сейчас, особенно после Давоса, надо бы ставить вопрос о выходе из ЕС хотя бы за дискриминацию наших крестьян.
Надо взять пример с России - там сейчас Глазьев и Некипелов (АР России) разрабатывают альтернативный план развития России на основе новой индустриализации и программе импортозамещения. Латвии разумнее было бы вступить в таможенный союз.
Рашпильпунцель3 года назад
Ребята, окститесь! Это вам не СССР - никто права иметь свое мнение не давал. Дело холопа - выполнить барское задание...