Президент доволен поддержкой Сейма в вопросе введения евро

фото

Экономика | 6 февраля 2013 года, 16:34

Президент Латвии Андрис Берзиньш высоко оценивает тот факт, что закон о введении евро поддержали в парламенте депутаты как большинства, так и оппозиции, заявил он после встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Отвечая на вопрос, нужен ли Латвии референдум о вступлении в еврозону, Берзиньш заявил, что любой желающий в любой момент имеет право его инициировать, однако ни одна из представленных в Сейме политических партий с такой инициативой не выступала, и это очень важно, особенно в преддверии переговоров о многолетнем бюджете ЕС.

Домбровскис также отметил, что ни одна парламентская партия не призывала к референдуму, к тому же вопрос о введении евро уже обсуждался, когда Латвия вступала в ЕС. "В договоре о вступлении ясно сказано, что в случае выполнения маастрихтских критериев мы присоединяемся к еврозоне, и сейчас этот момент просто пришел", - сказал глава правительства.

Также премьер отметил, что о вступлении в еврозону много говорилось перед парламентскими выборами, и ни одна партия не пишет в своей программе, что обязуется бороться против введения евро.

фото: Марис Морканс, mixnews.lv

Комментарии