Домбровскис в Брюсселе будет защищать интересы Латвии в бюджете ЕС

фото

Экономика | 7 февраля 2013 года, 07:09

В Брюсселе сегодня открывается двухдневный саммит ЕС, на котором лидеры стран Евросоюза попытаются достичь договоренности по многолетнему бюджету на 2014-2020 гг.

Латвию на саммите будет представлять делегация под руководством премьер-министра Валдиса Домбровскиса, который намерен отстаивать приоритеты Латвии - сохранение по крайней мере на нынешнем уровне финансирования из Фонда социально-экономического выравнивания и справедливые условия конкуренции для латвийских фермеров на рынке ЕС.

Цель Латвии в следующем финансовом периоде - финансирование из Фонда социально-экономического выравнивания в размере по крайней мере 4,7 млрд. евро (3,3 млрд. латов) или 2,9% от ВВП, а вместе с Литвой и Эстонией Латвия требует повышения субсидий для крестьян, которые в настоящее время получают самые низкие платежи в ЕС. Латвия хочет, чтобы платежи фермерам были увеличены по крайней мере до уровня Румынии или составили около 80% от среднего показателя по ЕС.

На ноябрьском саммите, когда странам ЕС не удалось достичь договоренности по бюджету, президент Совета ЕС Херман ван Ромпей предложил для Латвии потолок финансирования из Фонда социально-экономического выравнивания в размере 2,59% от ВВП, что составляет 4,2 млрд. евро (2,95 млрд. латов), а также постепенное повышение платежей фермерам до 196 евро (138 латов) в период до 2020 года.

В кулуарах Европарламента не исключают, что на совещании лидеров ЕС может быть достигнута договоренность о еще более жестком сокращении расходов бюджета на последующие семь лет, информирует радио MIX FM 102,7.

Наиболее реальна возможность, что президент Совета ЕС Херман ван Ромпей вечером 7 февраля выступит с новыми предложениями, в которых дополнительно к уже предложенным сокращениям появятся новые, в соответствии с требованиями Великобритании. В настоящее время бюджет ЕС на 2014-2020 гг. запланирован в размере 1 трлн. евро (702,8 млрд. латов).

Вопрос в том, насколько велики будут эти сокращения. Согласно одной из версий, бюджет может быть урезан на 20 млрд. евро за счет финансирования науки и исследований, внешней политики, инфрастуктуры и развития.

Как заявил евродепутат Ивар Годманис, по требованию британцев бюджет может быть урезан на 25 млрд. евро и будет на 45 млрд. евро меньше, чем в нынешнем периоде планирования. Еще 5 млрд. евро планируется сократить за счет программы развития села.

По мнению Годманиса, Ромпей выступит с предложением о дополнительных сокращениях, так как для утверждения бюджета важна поддержка всех 27 стран, в том числе Великобритании.

Комментарии