Эксперты прогнозируют небольшую инфляцию в январе (1)

фото

Экономика | 7 февраля 2013 года, 09:54

В январе потребительские цены вырастут на 0,2-0,3%, а годовая инфляция составит 1%, прогнозируют банковские эксперты.

Как заявил эксперт по макроэкономике SEB banka Дайнис Гашпуйтис, инфляция в январе будет небольшой, и в основном ее обусловит подорожание продовольствия. Цены на одежду и обувь вследствие скидок снижались, уменьшен и тариф на теплоснабжение.

Небольшой прирост могли дать колебания цен на горючее, поэтому январская инфляция составит 0,2%, а годовая снизится до 1%.

По прогнозам старшего экономиста "Swedbank" Лии Страшуны, потребительские цены в январе по сравнению с декабрем увеличатся примерно на 0,2-0,3%. Годовая инфляция составит около 1%, и это означает, что темпы ее роста продолжают замедляться, так как в декабре годовая инфляция составляла 1,6%. В основе январской инфляции, по словам экономиста, будет рост цен на продовольствие, в основном по сезонным причинам.

Центральное статистическое управление объявит данные о январской инфляции в пятницу, 8 февраля, информирует радио MIX FM 102,7.

фото: podrobnosti.ua

Комментарии 1
polecat3 года назад
Ну, совсем я не эксперт, но твердо знаю, что подорожает всё. За последние 22 года дешевею только я и чем дальше, тем больше