Домбровскис продолжает отстаивать интересы Латвии в бюджете ЕС (9)

фото

Экономика | 8 февраля 2013 года, 13:42

Латвийский премьер Валдис Домбровскис в пятницу в Брюсселе на саммите лидеров Евросоюза о многолетнем бюджете подверг критике новое предложение президента ЕС Хермана ван Ромпея, в котором позиции Латвии не были улучшены.

Пресс-секретарь премьера Мартиньш Панке сообщил BNS, что идущие за закрытыми дверями переговоры продолжаются.

"Приходят сообщения, что премьер взял слово и аргументированно и критически высказался о предложении ван Ромпея, вновь подчеркнув и обосновав латвийские приоритеты", -сказал он.

Это же подтвердил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич после разговора с Домбровскисом, в котором премьер ясно дал понять, что нынешнее предложение по бюджету ЕС Латвия не поддерживает.

"Латвия не считает это предложение приемлемым", - сказал министр на заседании комиссии Сейма по иностранных делам.

Сейчас в Брюсселе проходит пленарное заседание представителей стран-членов ЕС, и премьер заявил, что Латвия не поддержит бюджетное предложение, пока не добьется улучшения своих позиций.

Предложением не удовлетворена не только Латвия, но очень многие страны.

Сегодня вечером должны возобновиться переговоры со странами в двустороннем формате, предстоит также встреча Домбровскиса с президентом Совета ЕС Херманом ван Ромпеем.

Ринкевич рассказал, что латвийская делегация на саммите в Брюсселе со вчерашнего вечера вела интенсивные переговоры с иностранными коллегами. В ближайшие часы участники переговоров будут отдыхать, чтобы затем вернуться к диалогу.

Как сообщалось, в новом предложении к многолетнему бюджету Евросоюза на 2014-2020 гг. относящиеся к Латвии условия когезионного финансирования и дотаций крестьянам не изменились.

Как и в старом предложении, в новом размер дотаций латвийским крестьянам установлен в 196 евро (138 латов) за гектар, начиная с 2020 года, без указания темпов достижения этого уровня. Потолок когезионного финансирования тоже сохранен на уровне 2,59% от ВВП.

Новое предложение Херман ван Ромпей представил после почти 12-часовых переговоров с руководителями крупнейших государств Европейского Союза по проекту бюджета ЕС на период с 2014 по 2020 годы. В качестве компромисса между требованием Великобритании сократить бюджет и нежеланием Франции допустить это ван Ромпей предложил уменьшить расходы бюджета ЕС на 34,4 млрд евро.

фото с сайта Global Look Press

Комментарии 9
серый3 года назад
И отстоял за дверями туалета?
Jury Barkovsky3 года назад
Интересно, как хомяк может что-то отстаивать в логове волка?
7xxl3 года назад
Застой,мы уже проходили!Теперь начнём осваивать отстой!Гениальный домбровскис,просто пипец!