БЛ: после введения евро расчеты будут проще (1)

фото

Экономика | 10 февраля 2013 года, 12:27

После введения евро банковские расчеты станут дешевле, быстрее и удобнее, рассказала бизнес-порталу "Nozare.lv" эксперт управления платежных систем Банка Латвии (БЛ) Наталия Попова.

Об этом сообщает радио MIX FM.

96% банковских платежей в Латвии - это платежи в латах между клиентами местных банков. Такая услуга стоит сравнительно недорого - от 20 до 50 сантимов. Для местных клиентских платежей в латах банк в большинстве случаев воспользуется электронной клиринговой системой (EKS) БЛ, а для срочных платежей - автоматизированной системой БЛ для межбанковских расчетов в режиме реального времени (SAMS).

По словам Поповой, платеж в другой валюте, да еще в другую страну обойдется значительно дороже, чем платежи в латах, так как банку для этого необходимо налаживать корреспондентские отношения, искать новых партнеров, развивать специальные системы обработки и предлагать новые услуги, и все это для сравнительно небольшого количества платежей. Как отмечает специалист БЛ, хотя в последние годы в Латвии значительно возросло количество платежей в евро, такой платеж остается дополнительной услугой для клиентов банков. К тому же банковская комиссия за платеж в евро значительно превышает комиссию за платеж в латах.

Эксперт Банка Латвии полагает, что ситуацию изменит введения в Латвии евро.

"Во-первых, в Латвии уже сейчас существует достаточно хорошо развитая инфраструктура для расчетов в евро. Это и системы БЛ, которые предлагают межбанковские расчеты не только в латах, но и в евро, и использование возможностей внутренних систем больших банковских групп, и индивидуальное участие банков в различных европейских платежных системах, и хорошо налаженные корреспондентские отношения с европейскими банками. Так что ничего принципиально нового и дорогостоящего изобретать не придется", - рассказала Попова. Во-вторых, все местные платежи в латах станут платежами в евро, которые банк продолжит обрабатывать так же, как до сих пор, например, используя систему EKS, которая предлагает расчеты и в евро. Соответственно, общие расходы банка на обработку платежей не изменятся.

Зато количество платежей в евро возрастет, так как к ним добавятся те 96% платежей, которые сейчас осуществляются в латах. К тому же банку не надо будет поддерживать параллельную обработку платежей и в латах, и в евро. Следовательно, клиент вправе ожидать, что комиссия за местный платеж сохранится на уровне платежей в латах.

Кроме того, по словам Поповой, регламент ЕС о международных платежах в евро, который действует еще с 2003 года, обязывает банки устанавливать одинаковую комиссию за местные и международные платежи в евро в пределах ЕС. Также надо учесть, что постепенно внедряется регламент ЕС о Едином европейском платежном пространстве (SEPA, Single European Payment Area), в соответствии с которым все SEPA-платежи в евро в пределах единого пространства (а это все страны Евросоюза, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Монако и Швейцария) становятся "местными".

"Все это позволяет надеяться на значительное уменьшение комиссионной платы, что в свою очередь выгодно для предпринимателей, которые ведут расчеты в евро с иностранными партнерами", - отметила представитель БЛ.

По словам Поповой, расчеты также станут быстрее. Уже сейчас EKS предлагает банкам произвести расчеты по платежам в евро четыре раза в день (в 9.30, 12.30, 15.30 и в 18.00), так как необходимо согласовывать работу с другими европейскими системами клиентских платежей. Расчеты по платежам в латах сейчас проводятся дважды в день - в 10.30 и в 15.00.

"Выигрыш клиента очевиден - расчет в два раза чаще, чем для латов, а значит, местный платеж дойдет до получателя быстрее", - отметила Попова.

Если клиенту все же понадобится срочный платеж, банк проведет его в системе межбанковских расчетов в евро "TARGET2-Latvija", время работы которой заметно дольше. Платежи в евро в режиме реального времени в этой системе осуществляют более 1000 банков из других европейских стран, а всего, используя систему, доступны более 50 000 финансовых учреждений.

"Подводя итоги, можно сказать, что введение евро расширит возможности каждого клиента банка. Расчеты станут быстрее и дешевле, партнеры - ближе, а сервис - качественней", - отмечает эксперт БЛ. Это подтверждает и опыт Эстонии, где после введения евро комиссионная плата снизилась до уровня платежей в кронах, добавила Попова.

фото Марис Морканс, Mix Media Group

Комментарии 1
Язва3 года назад
Какое длинное и нудное информационное сообщение - можно все было сказать в двух абзацах.
А вот главного не сказали - в латвию потекут реки инвестиций, чтобы латвию сделать самой процветающей страной ЕС; безработицы не будет, каждому бомжу по квртире, каждому пенсионеру доплаты до немецкого уровня, бесплатное высшее образование, бесплатная медицина и т.д.